Овечья шерсть

Овечья шерсть

Овечья шерсть. Из всех перечисленных категорий преобладающее значение в количественном и качественном отношениях имеет овечья шерсть. В нашей шерстопрядильной промышленности количество перерабатываемой овечьей шерсти составляет 80—90% всего шерстяного сырья; в отдельных странах Западной Европы и Америки значение овечьей шерсти в качестве прядильного материала выражается еще большими числами.

По технологическим признакам различаются следующие три основных типа шерсти: тонкая, грубая и полугрубая шерсть. Тонкой шерстью называют шерсть, являющуюся однородной по входящим в ее состав волокнам (пуховые волокна), причем поперечное сечение их не превышает 40—45 мкм. К этой категории относится вся мериносовая шерсть, высшие сорта нашей цигейской, часть английской шерсти, а также высшие сорта шерсти с нечистопородных мериносовых овец. Грубой шерстью называются сорта, представляющие по своему составу смесь неоднородных волокон, из которых одни принадлежат к типу волокон ости, а другие имеют все характерные признаки пуха.

Благодаря большим внешним различиям между остевыми и пуховыми волокнами неоднородность грубой шерсти легко обнаруживается невооруженным глазом и наощупь. По тонине волокна здесь имеются большие различия между пуховыми и остевыми волокнами: тогда как сечение пухового волокна редко превышает 35—40 мкм, ость достигает 120 мкм и более. Амплитуда колебаний тонины пухового волокна шерсти значительно меньше, нежели ости. Представителями грубой шерсти являются, за единичными исключениями, все виды шерсти, доставляемые породами овец СССР и смежных восточных стран. Сюда принадлежит ордовая шерсть, получаемая от различных типов курдючной породы; русская шерсть, доставляемая волошской и простой длиннохвостой овцой; маличевая и мн. др. Полугрубой шерстью принято называть такую шерсть, которая по внешнему виду является более или менее однородной, но состоит из волокон, не относящихся в целом к типу пуха или ости; при ближайшем исследовании оказывается, что она состоит из смеси волокон, имеющих в большинстве промежуточные признаки между типичными остью и пухом. В соответствии с этим полугрубая шерсть занимает по тонине некоторое промежуточное положение. Представителями этой категории шерсти являются: средние сорта нашей цигейской шерсти, лучшие сорта тушинской, шерсть различных ступеней нечистопородных мериносовых овец с руном промежуточного характера между мериносовым и грубошерстным. Сюда же относится распространенная на нашем рынке хорасанская шерсть персидского происхождения. Из иностранных видов шерсти к данной категории д. б. отнесена основная масса кроссбредной шерсти и многие виды шерсти, получаемой от английских пород овец.

1) Мериносовая шерсть.

2) Английская шерсть. Под общим названием английской шерсти разумеется шерсть, получаемая с овец разнообразных английских пород, т. е. овец, первоначально выведенных в Англии и впоследствии распространившихся в различных странах мира. Существуют четыре основные группы английской шерсти: 1) горная шерсть, 2) люстровая, 3) полулюстровая и 4) даунская. Первые две группы длинношерстны, даунская короткошерстна, а полулюстровая занимает между ними середину. Горная и некоторые виды люстровой шерсти (рис. 13) принадлежат к категории грубой шерсти; основная масса люстровой и полулюстровой шерсти является полугрубой шерстью; даунская шерсть относится преимущественно к категории тонкой шерсти. Основные технологические моменты, характеризующие перечисленные типы английской шерсти, представлены схематически в табл. 9.

Характеристика английской шерсти

3) Кроссбредная шерсть (от английского слова crossbreed - помесь) получается с овец, представляющих собой продукты скрещивания мериносовой с английской породой овец. Наибольшим распространением пользуется скрещивание мериносовых маток с баранами английских пород, имеющих длинную люстровую шерсть, и в числе этих последних - главн. образом с линкольнской и лейстерской породами. Наилучшая по своим достоинствам кроссбредная шерсть доставляется из Австралии и Новой Зеландии; в последней кроссбредное овцеводство получило самое широкое распространение, и оттуда доставляется наибольшее количество кроссбредной шерсти. За этими странами следуют: США и Аргентина (кроссбредные овцы составляют до 75% всего овцеводства). В Западной Европе и в СССР нет производства кроссбредной шерсти. Кроссбредная шерсть представляет собою типическую полугрубую шерсть. Существует большое количество разновидностей кроссбредной шерсти, различающихся между собою по строению и свойствам. По бредфордской классификации, для кроссбредной шерсти установлена оценка: для грубой - 36 и 34 качества, для средней - 40—46, а для тонкой - 58—60. Кроссбредная шерсть в целом характеризуется белым цветом и хорошим шелковистым блеском (люстром). Длина волокна подвержена сильным колебаниям и может достигать 36—37 см.

4) Корридельская шерсть представляет собой разновидность тонкой кроссбредной новозеландской шерсти. Получается с корридельских овец, представлявших собой первоначально продукт скрещивания мериносовых маток с линкольнскими баранами, переродившихся на Новой Зеландии в самостоятельную породу. Корридельская шерсть характеризуется наивысшей уравненностью в руне и отличается высокими технологическими качествами, благодаря чему начинает приобретать широкую известность. Она широко применяется в тонких сортах на средние и тонкие камвольные ткани, до типа ботани включительно, а также на тонкий трикотаж. Более грубые сорта употребляются на выделку более грубых камвольных, платяных тканей и костюмных товаров, до люстровых тканей включительно. Южноамериканская кроссбредная шерсть во многих партиях значительно уступает новозеландской и австралийской по эластичности и мягкости. Вследствие этого южноамериканская кроссбредная шерсть находит преобладающее применение в смесках с другими кроссбредными и чисто английскими видами шерсти для выработки более дешевых камвольных товаров.

Волокна прядильные

5) Полугрубая шерсть в СССР. Кроме кроссбредной шерсти, ввозимой к нам из-за границы, наша промышленность перерабатывает следующие главнейшие виды полугрубой шерсти: цигейскую, метисную и хорасанскую.

6) Цигейская (цигайская) шерсть получается с овец цигейской породы, разводимых преимущественно в Бессарабии и, в меньшем количестве, на побережьи Черного моря. Цигейская шерсть является одной из самых тонких и ценных разновидностей полугрубой шерсти, приближающихся по общему характеру к тонкой кроссбредной шерсти. Шерсть имеет белый цвет и сильную извитость, напоминающую мериносовую шерсть. По своему назначению цигейская шерсть является материалом главн. обр. для производства тонких сукон. Количество цигейской шерсти, собираемой в пределах СССР, весьма незначительно, т. к. численность цигейских овец не превышает у нас двухсот тысяч голов. Разновидности цигейской шерсти нечистопородного происхождения, отличающиеся от обычной цигейской шерсти уклонениями в сторону других пород, называются переродами. По технологии, и торговым признакам, согласно проекту общесоюзного стандарта, существующая в торговле цигейская шерсть подразделяется на следующие сорта по тонине и прядильной способности: перерод в мериносовую; 1-й сорт; 2-й сорт; 3-й сорт; перерод в грубую. Выход на мойку составляет 30—55 %.

7) Метисная шерсть получается с овец, представляющих собой продукт скрещивания маток грубошерстных пород с баранами мериносовой породы. В настоящее время производство метисной шерсти приобретает у нас очень широкие размеры вследствие проводимой в государственном масштабе метизации овец. Наиболее распространенным видом этой метизации является скрещивание мериносовых баранов с матками волошской, курдючной и горных кавказских пород. Практическая фабрично-торговая оценка метисной шерсти является задачей ближайшего будущего, по мере поступления этой шерсти на рынок. Цигейской шерстью до 1914 г. у нас называли метисную шерсть от скрещивания грубошерстных пород овец с мериносами или цигейскими овцами.

8) Хорасанская шерсть получается с неизвестной породы овец, разводимой в Персии, откуда эта шерсть (гл. обр. белая) и поступает к нам. Хорасанская шерсть, поступающая на наш рынок, по б. ч. относится к типу полугрубой шерсти, но при этом она лишь в высших сортах является более или менее однородной. Хорасанская шерсть имеет преимущественное применение в тонкосуконном и полукамвольном производствах.

9) Грубая шерсть в СССР. Сюда относится до 25 видов овечьей шерсти, из которых главнейшими для текстильной промышленности являются следующие: 1) ордовая, 2) туркменская, 3) иомудская, 4) курдская, 5) бухарская, 6) русская, 7) маличевая, 8) тушинская, 9) донма, 10) лезгинская, 11) карачаевская, 12) горская, 13) карабахская, 14) хотанская, 15) кучарская, 16) монгольская, 17) афганская. Первые 13 перечисленных видов грубой шерсти являются шерстью исключительно или преимущественно русского происхождения и получаются с пород овец, разводимых в пределах СССР, а также отчасти в пограничных с СССР странах. Остальные виды поступают в СССР через восточные границы из других стран. Ордовая шерсть по количеству занимает первое место среди всех видов грубой шерсти; она поступает преимущественно из районов Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Северного Кавказа и других и характеризуется данными, приведенными в табл. 10 (рис. 14, 15 и 16).

Характеристика ордовой шерсти

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.