Новозеландский лен

Новозеландский лен

Новозеландский лен (Phormium tenax L. из семейства лилейных) ни по происхождению, ни по свойствам волокна не имеет ничего общего с обыкновенным льном. Он представляет собой многолетнее травянистое растение с мечеобразными, прикорневыми листьями 1—2 м длиной, расположенными в одной плоскости. Родиной его является Новая Зеландия и Австралия (Новый Южный Уэльс), но культивируется он также в Ост-Индии, на острове Маврикия и в Натале; культура, не имеющие промышленного значения, существуют в Америке, Европе (Ирландия, Франция, Далматия), в СССР (Закавказье) и в восточной Африке. Существует несколько культурных разновидностей: Harake и Tuhara растут в низменных сырых местах, дают самое грубое волокно; Paritanewha и Wharariki - в горных местностях; Tihore требует очень хорошей почвы и дает очень крепкое волокно; Rataroa требует также хорошей почвы и дает самое тонкое волокно. В культуре размножают новозеландский лен чаще корневищами, реже - семенами.

На третий год после посадки листья, содержащие до 20% волокон, срезают и, после предварительной мочки или без нее, очищают вручную или машиной от мякоти, окружающей волокна. Необработанное волокно достигает 1 м длины, жестко и имеет бледно-желтый цвет, местами переходящий в белый. По Геттону, крепости важнейших разновидностей Tihore, Harake, Paritanewha и Wharariki относятся между собой, как 48:42:42:34. По Лабильярдьеру, абсолютные крепости волокна новозеландского льна, пеньки и льна относятся друг к другу, как 60:48:34,4, а по Ройлю - как 23,7:16,75:11,75. В анатомическом отношении волокна представляют собой или механические тяжи, сопровождающие сосудистые пучки (подобно сизали, манильской пеньке и мн. др. волокнам однодольных растений) или изолированные механические пучки; на поперечном срезе первые имеют по б. ч. удлиненно-овальную форму и часто с одной стороны несут остатки соседнего пучка; вторые же - более округлы и меньше.

Волокна прядильные

На рис. 9 это строение видно на поперечном срезе. Элементарные клетки, составляющие эти тяжи (техническое волокно), имеют 8—10 мм длины и 16 мкм толщины. Флороглюцин и сернокислый анилин дают отчетливую реакцию на одревеснение. Экспортное волокно новозеландского льна применяется гл. обр. для изготовления канатов и веревок. Туземцы приготовляют из грубых сортов циновки и канаты, из более тонких - ткани; кроме того, оно применяется и в бумажном производстве. По Глафи и Бовери, если применить особенно тщательную обработку и последующее чесание, то можно получить волокно, не уступающее по тонкости и мягкости лучшим сортам льна. В настоящее время новозеландский лен имеет второстепенное значение среди других грубоволокнистых материалов вследствие вытеснения его другими более дешевыми и прочными (по отношению к воде) волокнами, гл. обр. манильской пенькой, сизалью и др. Мировая продукция новозеландского льна, по Р. Герцогу; в 1913 г. - 28000, в 1924 г. - 11000, в 1925 г. - 18600 т.

Новозеландский лен

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.