Мериносовая шерсть

Мериносовая шерсть

Мериносовая шерсть, называемая также тонкой, испанской, или шленской, по своим достоинствам занимает первое место среди видов овечьей шерсти. Мировое количество ежегодно собираемой мериносовой шерсти составляло до 1914 года, по приблизительным подсчетам, около 30% всего мирового производства шерсти. По отношению же к мировому количеству шерсти фабрично-прядильного назначения мериносовая шерсть составляла около 50%. Однако за последние 50 лет количество мериносовой шерсти, собираемой во всем мире, имеет тенденцию к сокращению вследствие частичной замены ее кроссбредной. Районами мирового значения по сбору мериносовой шерсти являются: Австралия, южная Африка, США, Южная Америка, Европа. В СССР районы сбора мериносовой шерсти расположены главным образом на Северном Кавказе, в Сибири и отчасти на юге Украины.

Волокна мериносовой шерсти, как правило, не обнаруживают никаких следов сердцевины и являются типичным пухом (рис. 12). Чешуйчатый слой имеет типичное кольцевидное строение с черепицеобразным расположением чешуек. Количество чешуек или, вернее, выступающих их краев на единицу длины волокна варьирует в широких пределах (табл. 4).

Число чешуек в мериносовом волокне

Отдельные шерстяные волокна мериносовой шерсти образуют на овце шерстяной покров, состригаемый в форме сплошной шерстяной массы, именуемой руном, в котором волокна прочно удерживаются друг около друга. Соединенные с подобными же пучками посредством одиночных волокон, пучки шерсти, из которых слагается мериносовое руно, называются штапелями.

Штапель мериносового руна является гл. обр. тем элементом, по которому производится практическое, непосредственное исследование различных физических свойств мериносовой шерсти при ее сортировке и оценке, до технологической обработки шерсти.

Волокна прядильные

Волокно мериносовой шерсти изогнуто и образует значительное количество извитков, лежащих в одной плоскости. По сравнению с остальными видами шерсти мериносовая шерсть обладает более закономерной извитостью и большим количеством извитков на единицу длины. Закономерность мериносовой извитости заключается в том, что на протяжении одного волокна и в пределах штапеля извитки являются более или менее одинаковыми как по своей форме, так и по числу на единицу длины. Количество извитков на 1 см длины колеблется в мериносовой шерсти от 4—5 до 12 и более. Исследование извитости должно производиться не по отдельным шерстяным волокнам, а по совокупности последних, и лучше всего - в их естественном положении. Закономерная извитость шерсти обусловливает лучшее и наиболее плотное расположение шерстяных волокон друг около друга, что способствует образованию хорошо построенных штапелей, необходимых для сохранения ценных свойств шерсти. Извитость обусловливает в известной степени упругость шерстяного волокна, так как оно восстанавливает свою форму при распрямлении. Некоторые формы извитости, как, например, «нитка», свидетельствуют о невысоких физических качествах шерсти. Извитость хорошо характеризует тонину шерсти и является признаком для измерения тонины (см. табл. 5 и 6).

Мериносовая шерсть - тонина и извитость

Длина мериносовой шерсти колеблется в широких пределах, в зависимости от системы овцеводства и от индивидуальных особенностей. В пределах штапеля, как правило, она более или менее одинакова. К типу коротких мериносовых шерстей относятся шерсти со средней длиной от 2 до 4—6 см. Эта шерсть обычно входит в класс суконной шерсти. Остальная, более длинная шерсть составляет ассортимент камвольной шерсти. Длина мериносовой шерсти нормального годичного роста редко превышает в среднем 12 см. Цвет мериносовой шерсти всегда бывает белым; исключением из этого являются единичные случаи появления мериносовых овец с темно-коричневой и черной шерстью в стаде белых мериносов. Черная мериносовая шерсть иногда называется среди шерстоведов «самородком». Прядильная способность мериносовой шерсти выражается предельным и технически рациональным номером камвольной пряжи, который получается из данного класса (табл. 7).

Прядильная  способность (прядильные номера) мериносовой шерсти

В соответствии с условностью бредфордской классификации приведенные цифры не являются исчерпывающим выражением прядимости шерсти. Однако до настоящего времени еще не установлены более точные приемы измерения этого свойства шерсти.

Количество чистой мериносовой шерсти после мойки, называемое выходом шерсти после мойки, подвержено большим колебаниям. Под чистой шерстью в этих случаях подразумевается шерсть, получаемая в результате фабричного промывания шерсти в горячих растворах мыла, причем в шерсти остается, в зависимости от характера производства, от 1 до 2% жировых примесей. Мериносовая шерсть, доставляемая овцеводством СССР, имеет выход после горячей мойки от 25 до 38%, в зависимости от типа и географического происхождения шерсти. Некоторые ориентировочные данные о разнице в выходах между суконной и камвольной мериносовой шерстью дает табл. 8.

Разница в выходах между суконной и камвольной мериносовой шерстью

Нормальное содержание влаги для мериносовой шерсти установлено в разных странах от 16 до 18,5%, в зависимости от климатических и технико-экономических условий каждой страны. В СССР принята германская норма, составляющая для мытой мериносовой шерсти 17% от веса абсолютно сухой шерсти.

Мериносовая шерсть

Мериносовая шерсть

Мериносовая шерсть

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.