Ледостав

ЛедоставЛЕДОСТАВ, состояние поверхностных вод (рек, озер, морей), когда они находятся под сплошным неподвижным ледяным покровом. Последний образуется зимой на большинстве рек и озер при понижении температуры воздуха ниже 0°С и температуры всей массы воды ниже +4°С. Продолжительность ледостава на реках и озерах колеблется в зависимости от климатических условий от нуля до 10 и более месяцев. Например, для реки Днепра у Лоцманской Каменки, т. е. непосредственно выше порогов, за период с 1877/78 г. по 1925/26 г. в течение трех лет ледостава совсем не было; наибольшая продолжительность ледостава в году равнялась 139 дням с наиболее ранним началом его 1/XI, средняя же за весь период - 72 дням, при среднем начале ледостава 27/XII. Точно также сильно колеблется и толщина ледяного покрова, которая доходит до 1,5 м и более. Толщина льда не всюду одинакова; обыкновенно она уменьшается от берегов к середине реки или озера.

Для определения времени t (в сек.), необходимого для образования ледяного покрова толщиной d см в стоячей воде, Барнес предложил эмпирическую формулу:

ledostav 3

где t° - разность между температурой у нижней части ледяного покрова и температурой воздуха (в °С). Указанная формула дает весьма приближенные результаты, т. к. даже для стоячей воды в ней не учтены таяние льда во время оттепелей, присутствие различной толщины снегового покрова и т. д. Поэтому в тех случаях, когда необходимо знать толщину ледяного покрова в действительности, приходится обращаться к наблюдениям и измерениям. Например, на реке Днепр у села Кичкас средняя толщина льда 0,4—0,5 м, максимальная из наблюденных 0,7—0,8 м. На реке Волхове средняя толщина льда 0,75 м (при проектировании она была принята равной 1 м), на реках Чусовой, Исети и Тоболе – до 1 м. Толщина льда имеет значение для определения давления ледяного покрова на гидротехнические сооружения в реке, а также для определения необходимой для пропуска льда во время ледохода толщины слоя воды, переливающейся в это время через гребень плотины или водоспуска. Величина давления ледяного покрова на гидротехническое сооружение оценивается в настоящее время весьма различно и не имеет твердых норм. Давление на 1 п. м принимают: в Швеции и Норвегии не свыше 30 т при толщине льда 1 м и 20 т при толщине 0,75 м; в Америке - в 30 т - при толщине льда до 0,9 м (Isle Maligne), в 36 т (Croton Falls), 45 т (Gross River) и 70 т (Wachusett, Olive-Bridge, Rensico); в Италии - от 5 до 50 т при толщине льда от 0,5 до 1 м. На Волхове принято давление в 70 т при толщине льда 1 м. Для СССР имеется предложение принимать как первое приближение (впредь до установления более точных норм) следующие величины давления льда в т на 1 п. м: при толщине 0,4 м – 10 т; 0,6 м - 18 т; 0,8 м - 27 т; 1м - 40 т; 1,2 м - 60 т.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 11 - 1930 г.