Хронометраж

ХронометражХРОНОМЕТРАЖ, измерение времени, затрачиваемого на отдельные повторяющиеся производственные операции. Хронометраж является в настоящее время основным методом изучения во времени трудовых процессов для целей технического нормирования и лучшей организации труда. Хронометраж впервые введен в практику Ф. В. Тейлором и в значительной степени благодаря его усилиям и настойчивости завоевал в настоящее время положение почти единственного научного метода изучения рабочих процессов для целей нормирования. Хронометрирование заключается в измерении времени, требуемого для совершения отдельных частей производственного процесса, и установлении в результате ряда таких измерений нормы выработки в определенный отрезок времени. Хронометрирование производится специальным наблюдателем, который должен тщательно изучить самый процесс работы, условия, в которых он протекает, инструменты, которыми пользуется рабочий, и, наконец, наблюдаемого рабочего. При производстве хронометража наблюдатель должен разбить весь процесс работы на более мелкие части: на циклы или комплексы операций, затем на отдельные операции, которые в свою очередь разбиваются на рабочие приемы и на отдельные элементы.

Область хронометража ограничивается обычно отдельными операциями, оставляя изучение всего рабочего процесса в целом, а также отдельных комплексов операций на долю фотографирования рабочего времени. Наблюдаемый рабочий должен находиться в нормальных условиях, бесперебойность его работы д. б. обеспечена своевременной доставкой материалов, станок д. б. исправен, инструмент соответствующего качества и т. д. Очень важным моментом при организации хронометража является выбор объекта для хронометрирования; Совет по техническому нормированию ВСНХ СССР на IV сессии постановил брать для хронометрирования с целью установления норм выработки «хорошего» рабочего. Т. к. целью хронометрирования является установление научно-обоснованных норм выработки, то в условиях соцсоревнования и ударничества выбор для наблюдения рабочего не ударника не может дать удовлетворительных норм, а поэтому нельзя ориентироваться просто на хорошего рабочего, и Всесоюзная конференция по техническому нормированию ВСНХ СССР и ВЦСПС фиксировала внимание нормировщиков на рабочем ударнике. Чрезвычайно важно при хронометрировании, чтобы рабочие не относились враждебно к наблюдениям и не искажали сознательно хронометрируемых операций. Поэтому хронометрированию должна предшествовать разъяснительная беседа. Рабочий должен вполне сознательно и доброжелательно относиться к хронометрированию, которое должно, вопреки практике капиталистических стран, производиться открыто, а не скрытым от наблюдаемого порядком. Хронометражист должен все свои наблюдения записывать в специальную карточку на месте и в момент наблюдения. Запись, сделанная через значительное время после наблюдения, уже по памяти, неизбежно оказывается ошибочной и не может служить материалом для необходимых выводов. Для большей точности наблюдения хронометрирование часто производится одновременно двумя хронометражистами независимо друг от друга. Одна и та же операция хронометрируется несколько раз и таким путем выводится среднее время.

Инструментами для хронометрирования являются различного типа хронометры. Наиболее распространенными для целей хронометража являются беговые секундомеры, по внешнему виду похожие на карманные часы. Циферблат такого секундомера разделен на 60 больших делений, каждое из которых разделено на 5 делений. Стрелка обегает циферблат в течение одной минуты. Благодаря такому делению можно отсчитывать время 0,2 сек. Стрелка пускается и застопоривается нажатием головки. Нажатием боковой кнопки стрелка возвращается к нулевому положению. Для большей точности замеров употребляются секундомеры с двумя стрелками. Первым нажатием головки пускаются обе стрелки, которые двигаются вместе и одновременно. Первым нажатием боковой кнопки одна стрелка стопорится. Вторым нажатием боковой кнопки застопоренная стрелка подскакивает под движущуюся и обе продолжают совместное движение; операция эта м. б. повторена любое количество раз и позволяет хронометражисту фиксировать продолжительность отдельных фаз процесса, не прерывая наблюдения его течения в целом. Вторым нажатием головки обе стрелки останавливаются сразу. Третьим нажатием головки обе стрелки возвращаются в нулевое положение. Более удобным является десятичноминутный хронометр, в котором циферблат разделен на 100 частей, т. е. на сотые доли минуты с числовым обозначением десятых долей. За границей употребляются десятично-часовые хронометры. Циферблат этого хронометра разделен на 100 частей, каждое деление равно 0,0001 ч., полный оборот стрелки равен 0,01 ч. Благодаря большой быстроте движения стрелки обеспечивается большая точность хронометрирования. В последнее время сконструированы механические хронометражные приборы, отмечающие на непрерывно движущейся бумажной ленте сигналы, даваемые хронометражистом. Преимущества механического приспособлений заключаются в том, что наблюдателю не приходится отвлекаться от наблюдения для чтения показания часов.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 25 - 1934 г.