Кендырь - волокно

Кендырь

Кендырь представляет собой волокнистый материал, добываемый из стеблей растения Apocynum venetum. Некоторые авторы отождествляют это растение с Apocynum sibiricum Pall., из семейства кутровых (Аросуnасеае). Кендырь встречается в дикорастущем состоянии в южной Европе, на юге европейской части СССР, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Туркестане и Сибири, образуя часто, особенно в Туркестане, большие заросли по берегам рек. Кендырь представляет собою многолетнее травянистое растение со стеблями до 5 м высотой, деревенеющими у основания; созревание семян приходится на август-октябрь. Киргизы издавна употребляли дикорастущий кендырь для изготовления веревок и пряжи. Волокно обладает прекрасными качествами. К опытам культуры кендыря приступили лишь в последнее время. С 1924 г. начато систематическое изучение его свойств и методов его обработки. В 1926 г. для этой цели было учреждено специальное Кендырное бюро при Главном хлопковом комитете, которое выяснило неприменимость обычной мочки для обработки кендыря и необходимость механических способов отделения волокна.

С другой стороны, вследствие легкости распадения технического волокна (из-за нестойкости его пектиновых веществ) рекомендуется применять к сырому волокну метод котонизации, т. е. разложение его на элементарные волокна, чтобы потом применить хлопковое прядение. Мощность волокнистого слоя у кендыря в стебле весьма велика, и по содержанию волокна в стебле он не уступает льну (рис. 4). 

Сырое кендырное волокно представляет собою длинные светло-коричневые пряди, частично разложившиеся на элементарные волокна, с небольшими остатками костры и эпидермиса. После отбелки волокно приобретает чисто белый цвет и сильный шелковистый блеск. По крепости волокно не уступает льну и пеньке. Разрывная нагрузка элементарного волокна - 64 кг/мм2. Длина элементарного волокна колеблется в среднем от 1,5 до 7 мм при 17—30 мкм толщины. Под микроскопом элементарные волокна лентовидны или более, или менее цилиндричны (рис. 5), местами сплющены в двух перпендикулярных направлениях, благодаря чему волокно в этих местах из широкого сразу переходит в узкое (рис. 6); часто встречается перевитость, изредка попадаются раздвоенные (нормально) волокна. Стенки волокна часто имеют, подобно льну, косую штриховатость. Форма поперечника - от сплюснуто-овальной до кругло-полигональной. При воздействии флороглюцина и соляной кислоты волокно остается бесцветным, что указывает на отсутствие одревеснения. Волокно кендыря весьма устойчиво по отношению к воде, благодаря чему рыбаки в местах распространения кендыря предпочитают кендырные сети другим. Применение кендыря пока еще не получило широкого промышленного значения, и вопрос об его практическом использовании находится еще в стадии разработки.

Волокна прядильные

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.