Каракуль

КаракульКАРАКУЛЬ, а) каракуль натуральный, - шкурки ягнят каракульской овцы, в возрасте нескольких дней от рождения (от 2 до 7), имеющие завиток, расположенный в форме б. или м. ярко выраженного рисунка. Шкурки нерожденных ягнят, не обладающие завитком, а имеющие муаровую волосяную поверхность, называются каракульчой. Каракуль добывается на огромной площади в ю.-з. Азии. Чистокровное каракулеводство наиболее развито в Узбекской ССР и Персии.

В торговле каракулем различают: 1)по цвету волосяного покрова, 2) по роду завитка, 3) по размеру шкурки и 4) по сортам. По цвету волосяного покрова различают каракуль черный, серый, коричневый и переходный между серым и коричневым. По роду завитка различают упругость, блеск, размер и форму завитка; по упругости завиток делится на крепкий, слабый и кольчистый; по блеску - на блестящий и матовый; по размеру завиток делится на крупный, средний и малый; по форме - на вальковатый, бобистый и плоский, кольчистый, расплетистый. По размеру различают шкурки крупные, средние, мелкие, и недомерок, или «нязугча».

Сортировка каракуля своеобразна. Прежде всего, имеются отличия в сортировках каракуля, черного и натурального серого и коричневого. Черный каракуль сортируется на две основные группы - воротниковый и шапочный. Каждая из этих групп делится на следующие сорта. Воротниковый каракуль: 1) отборный однопарный - шкурки крупного размера, тонко-мездровые, с блестящим крупным вальковатым завитком; вальки среднего размера, расположены по всей площади шкурки в форме рисунка; 2) жакетный 1-й - шкурки со всеми качествами отборного, но меньшего размера, с более плотной мездрой (кожей); валек расположен не по всей площади, имеются отдельные бобовидные завитки; рисунок менее четкий, завиток блестящий, крепкий, крупного и среднего размера; 3) жакетный 2-й - шкурки крупного, среднего и мелкого размера, с еще более плотной мездрой, чем у жакетного 1-го; вальки расположены не по всей шкурке: бобовидные завитки присутствуют в заметном количестве; завиток крупный, слабый кольчистый или вальковатый; волос блестящий или матовый; 4) партионный - шкурки крупного, среднего и мелкого размера; крупный, слабый расплетистый или крупный кольчистый завиток; волос блестящий или матовый. Шапочный каракуль: 5) кирпук - шкурки среднего размера, со всеми качествами отборного, но только с очень мелким вальком по всей площади; завиток крепкий, мелко вальковатый; волос блестящий; 6) флера - шкурки среднего и мелкого размера; завиток слабый, матовый, средний, вальковатый с неотчетливым рисунком; 7) фигурный - шкурки среднего и мелкого размера, с мелкокольчистым или плоским матовым завитком без рисунка.

В черном каракуле главную роль играет завиток. Лучшими и самыми ценными завитками являются вальковатые, т. е. такие, в которых волосы сложены вальками; чем длиннее вальки, тем каракуль красивее. Следующим по ценности является бобовидный, или бобастый, завиток, представляющий собою вальковатый завиток, но более выпуклый и разбитый на отдельные участки. Кольчистый, или горошковидный, завиток понижает ценность каракуля; он получается тогда, когда отдельные косички волос завиваются спиралью, образуя иногда на концах нечто в роде узелков, напоминающих горох. В цветном каракуле, сером и коричневом, завиток играет второстепенную роль, а прежде всего ценится окраска. Более ценные и красивые цветные шкурки обладают неравномерным распределением окраски по отдельным волоскам.

В торговле известен еще особый сорт каракуля - каракуль-перерод, представляющий собою шкурки ягнят от овец породы «малич» или других, скрещенных с каракульскими производителями. Каракуль-перерод имеет грубый различной формы завиток. По исследованиям Юдина, оказалось, что средний диаметр шерстяного волокна в каракуле колеблется около 29,8 мкм; во всех шкурках имеется пух, %-ное содержание которого варьирует в пределах от 12 до 89%; более высокий % пуха свойствен более низким, дешевым сортам каракуля; каракульча свободна от пуха; в разных частях шкурки %-ное содержание пуха значительно меняется, причем оно понижается в лучших частях (в огузке и спинке).

В продажу каракуль поступает в сыром или в выделанном и окрашенном виде. Сырой каракуль составляет значительную статью нашего экспорта. На внутренний рынок каракуль поступает или выделанный или выделанный и крашеный. Выделанный каракуль, без искусственной окраски, носит название «натурального каракуль». К нему относятся цветные сорта: серый и коричневый. Под названием «крашеный каракуль» идет черный каракуль, подвергающийся обязательной окраске для углубления цвета и увеличения блеска волоса.

Производство каракуля состоит из следующих операций. Через несколько дней после рождения ягненка (не позднее 7 дней) шкурка снимается пластом, т. е. путем прямого надреза от нижней челюсти по брюху до основания хвоста и надрезов по внутренней стороне лап. Затем она квасится в киселе из маисовой муки и сушится. Такой каракуль называется «сырьем полуквашеным»; он поступает в продажу в кипах, содержащих в среднем 160 шкурок. Выделка каракуля производится в специальных мастерских или на фабриках и состоит из отмочки, мездрения, квашения хлебными киселями, сушки, откатки в глухом барабане с несмолистыми опилками, протряхивают в решетчатом барабане и разбивки мездры (кожи) на скобах (тупых ножах). Существует более короткий способ выделки «в засалку». По этому способу полуквашеный сырой каракуль слегка увлажняют водой, мездрят и пускают без квашения прямо на откатку в барабан. Квашение влияет на характер завитка каракуля: одни сорта улучшаются в качестве и увеличиваются в размере, другие, наоборот, ухудшаются; так же влияет и крашение.

Крашение каракуля производится только в один цвет - черный, причем рецептура его меняется в зависимости от того, красится ли черный или пестрый каракуль. Рецептура для окраски черного от природы каракуля построена т. о., чтобы только нюансировать природный черный цвет, углубить его и сообщить блеск. Этим требованиям до сих пор удовлетворяет только один краситель - кампеш. Им красят на медной и железной протраве в одной ванне, с последующим вызреванием на воздухе. При такой окраске мездра получается тёмно-голубого цвета, ценимого в торговле и являющегося признаком хорошей окраски. Пестрый каракуль красится также кампешем, но путем более длительного процесса, с предварительным протравлением и двухванным крашением, с промежуточным вызреванием. От крашеного каракуля требуется, чтобы его мездра была тягуча (имела потяжку), мягка, без жестких пятен; волос д. б. блестящий, черного цвета с голубым отливом, а окраска - прочна к свету, хранению и трению. Каракуль употребляется на шапки, воротники, дамское манто, жакеты; в изделиях он всегда употребляется волосом наружу.

По данным ЦСУ за 1924/25 год, количество каракульских овец в Узбекистане равнялось 679800 голов. До войны 1914—18 гг. оно равнялось 1800000 голов. Такое уменьшение стада объясняется уводом  эмиром Бухарским и другими стадовладельцами из Бухары в Афганистан около 1000000 голов. Для Туркменистана последние сведения дают общую цифру каракульских овец в 740000 голов. Кроме Узбекской и Туркменской республик, каракульские овцы разводятся еще в Казанской АССР - в примыкающей к Аральскому морю части Кара-Калпакской автономной области. По данным обследования 1927 года, количество каракульских овец в Кара-Калпакии определяется в 240000 чистых и 180000 метисов. Некоторое количество каракуля добывается также на юге СССР - в Крыму, Полтавском и Харьковском округах, в Поволжьи и ряде других районов. Каракуль, добываемый в Крыму, носит в торговле название крымского каракуля, а получаемый из остальных районов европейской части СССР - смушки. Общее количество смушковых овец в настоящее время исчисляется в 800000 голов. Добыча каракуля и смушки (в шт.) выражается след, цифрами:

Добыча каракуля

Незадолго до войны 1914—18 гг. Бухара почти монопольно поставляла каракуль. В настоящее время каракулеводство с успехом развивается в разных частях Старого и Нового Света. Но инициативе германского профессора Ю. Кюи (Галле) с успехом проводится акклиматизация каракульских овец в Германии; по примеру Германии их стали разводить и страны Балканского полуострова, Венгрия и т. д. Одновременно, преодолевая все трудности, идет работа по каракулеводству в южной Африке и северной Америке.

б) Каракуль искусственный (искусственный барашек). Имитацией меха каракульской овцы является специальная ткань, по внешнему виду воспроизводящая этот мех. Назначение искусственного каракуля то же самое, что и натурального каракулевого меха. Схема постройки искусственного каракуля следующая: 2 основы - одна из крученой в две нитки хлопчатобумажной пряжи, т. н. коренная основа, и другая - из шерстяной пряжи (ворсовая основа); уток - из хлопчатобумажной пряжи в одну—две нитки. Хлопчатобумажная крученая основа и хлопчатобумажный уток дают основание, или грунт, искусственному каракулю. Шерстяная основа делается из пряжи низких №№ и служит собственно для искусственного каракуля. Раппорт ткани берется таким, чтобы шерстяная основа в главной массе выходила на «лицо» ткани.

В основном построении искусственного каракуля по переплетению следует различать: 1) Каракуль, где основные нити образуют петли, причем шерстяная нить основы остается целой (тасканой); 2) Каракуль, где петли шерстяной основы разрезаются при ткачестве (резной каракуль; 3) комбинированный каракуль - часть петель тасканая и часть - резная. Указанные три основные вида построения искусственного каракуля в ткачестве дают три главных образца каракуля. Раппорт переплетения для искусственного каракуля может быть весьма разнообразный, и механизмы образования зева применяются эксцентриковые, кареточные, жаккардовые, в зависимости от сложности рисунка. В практике СССР применяют по преимуществу эксцентриковые механизмы при механическом ткачестве и «проножки» при ручном ткачестве. На фиг. 1 и 2 приведены примеры простых раппортов для искусственного каракуля фиг. 1 - по утку 10 раз (2 прутка+ 8 нитей); фиг. 2 - по основе 10 нитей (2 ворс + 8 грунт).

Примеры простых раппортов для искусственного каракуля

Примеры простых раппортов для искусственного кара

По отделке различают также три главные группы по внешнему виду: 1) пестрые каракули, 2) гладко окрашенные каракули, 3) искусственные каракули модных цветов, а также из шерстяной пряжи меланж. Качество искусственного каракуля зависит от сырья и обработки. Для высоких сортов искусственного каракуля применяют высоколюстровые длинные шерсти и кроссбреды, для более дешевых сортов – грубые шерсти типа русских, тушинских и т. п. По способу прядения шерстяную основу применяют для высоких сортов каракуля из пряжи камвольного английского прядения, для более дешевых сортов применяют основу, приготовленную аппаратным (суконным) способом прядения. Пряжа шерстяная применяется возможно пологая, т.е. с весьма малым числом кручений при прядении. Пряжа английского прядения - более гладкая по сравнению с аппаратной, и искусственный каракуль получается более блестящим и гладким. В виду слабой крутки при прядении пряжа английского прядения обычно выпускается с банкаброшей, т. е. имеет специальный план прядения. Ткачество идет обычно с 3 навоев - один для хлопчатобумажной пряжи, два для шерстяной пряжи (ворс). Длина сновки для шерстяной основы делается больше в сравнении с хлопчатобумажной. Последнее обусловлено тем, что шерстяная основа дает петли при ткачестве каракуля. Для получения петель при ткачестве под шерстяную основу (ворс) прокладывают металлические прутки по направлению утка. После образования ткани прутки вынимаются, и отсюда получаются петли искусственного каракуля. Если искусственный каракуль - «резной», то петли разрезаются.

Примерный план обработки однотонного каракуля, крашенного в ткани (преимущественно в черный или коричневый цвета): 1) пряжа шерстяная для верхней основы (ворс), по преимуществу в одну нитку; 2) сгонка пряжи с початков или шпуль в несколько нитей (трощение); 3) посадка - трощеную пряжу весьма сильно скручивают в несколько нитей и при кручении делают «посадку», заключающуюся в том, что сильно перекрученную нить ослабляют и получают спирали в форме обычной спиральной пружины; на фиг. 3 приведена «посадочная» машина;

Посадочная машина для каракуля

4) заварка или запарка (декатир); первая операция заключается в том, что «посаженную» пряжу в форме мотков вываривают в слабом щелочном растворе в течение нескольких часов; расход кальцинированной соды около 2% от веса пряжи; вместо заварки делают также т. н. запарку, т. е. пряжу выдерживают в герметически закрытых железных котлах, наполненных водяным паром - операция, совершенно аналогичная сухому декатиру в суконном производстве; волокна шерсти фиксируются в той форме, которая была им придана при посадке; 5) сушка; 6) перемотка с мотков на катушки; 7) раскрутка: пряжа с катушек раскручивается и разделяется на одиночные нити или по нескольку нитей в каждой пряди в зависимости от сорта и внешнего вида каракуля, для которого готовится пряжа (ворс); 8) сновка, обычная при ткачестве; 9) ткачество, как указывалось выше, производится с трех и больше навоев: два или больше навоев с шерстяной пряжей, обработанной по 1)—8), и отдельный навой, приготовляемый из хлопчатобумажной крученой в 2 нити пряжи; 10) промывка на жгутовых машинах типа машин для суконного производства; 11) крашение - обычное, как для суконного производства - жгутом; 12) аппрет из отвара льняного семени (операция применяется не всегда) для придания поверхности каракуля большего блеска; 13) сушка в несколько растянутом виде для получения более расправленного товара (ширительная сушилка); 14) сухой декатир для лучшего фиксирования положения волокна; 15) стрижка выступающих волокон (не для всех сортов); 16) уборка и упаковка для отправки. Описанный план обработки относится к искусственному каракулю, крашенному после получения ткани, и потому каракуль получается однотонным. Хлопчатобумажная пряжа м. б. взята крашенной в соответствующий цвет. Если хлопчатобумажная пряжа, основная и уточная, употребляется не крашенная, то после крашения шерсти (п. 11) каракуль промывают и красят хлопчатобумажную часть искусственного каракуля.

Данные проекта стандартных типов искусственного каракуля

Для пестрого искусственного каракуля (преимущественно серого) примерный план обработки от пряжи до готового товара следующий: 1) пряжа шерстяная для верхней основы (ворс), по преимуществу в одну нитку; 2) перемотка шерстяной пряжи в мотки; 3) отбелка или откурка для получения пряжи снежно-белой; 4) подсинька; 5) сушка; 6) сгонка пряжи с мотков в несколько нитей в зависимости от сорта каракуля; 7) посадка; 8) заварка или декатир; 9) крашение, - при крашении красильный раствор не проникает во всю толщу пряжи благодаря ее сильной перекрутке, и краситель покрывает только верхние слои пряжи, внутренние слои всегда остаются белыми; 10) сушка; 11) раскрутка; 12) сновка; 13) ткачество; 14) чистка; 15) стрижка; 16) уборка. Для отдельных сортов м. б. применена аппретура из отвара льняного семени для придания К. большего глянца.

Приведенные планы обработки могут меняться в зависимости от характера искусственного каракуля Искусственный каракуль предполагается работать стандартных типов. Выше приводятся данные из проекта стандартов; эти проекты стандартов близки к сортам, вырабатываемым в настоящее время.

Производство искусственного каракуля находится в ведении 1-го Государственного шерстяного треста и кооперации. Ткачество ведется в большей части на ручных станках и в будущем намечено на механических станках. На фиг 4 изображен механический станок для ткачества.

Механический станок для ткачества каракуля

Станок по внешнему виду напоминает обычный ткацкий станок, и только развитая головка с правой стороны отличает его от последнего. На правой стороне сосредоточены механизмы, управляющие движением прутков и ножей для получения петель каракуля (А - тяга, движущая прутки). В довоенное время искусственный каракуль применялся в довольно большом размере для шапок в армии.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 9 - 1929 г.