Капок

Капок

Капок представляет собою волоски из плодовых коробочек нескольких родов семейства Bombacaceae (Bombax, Eriodendron, Chorisia, Ochroma). Все эти растения - по преимуществу деревья. Главнейшим производителем волокна, идущего под названием капока, является вид Eriodendron anfractuosum D. С. (синонимы: Ceiba pentandra Gaertn., Bombax pentandrum, Gossampinus alba Ham.), представляющий собой в диком состоянии высокое дерево, распространенное теперь во всех тропических странах. Главнейшим поставщиком капока является остров Ява, дающий до 80% всего капока, поступающего на мировой рынок (Визнер). Плоды-коробочки капока, длиной 12—20 см, содержат голые семена, которые погружены в массу тонких волосков, прикрепленных к внутренней стенке коробочки (в отличие от хлопка, у которого волоски сидят на самих семенах). Зрелые коробочки, начавшие уже раскрываться, освобождают от волокнистой массы и семян; последние отделяют от волокон при помощи особой машины. Затем волокно сушится, сортируется и упаковывается в кипы по 30—45 кг, поступая в таком виде в продажу. Капок представляет собою мягкую шелковистую массу волоконец, желтоватого или светло-коричневого цвета.

Крепость волоконец весьма мала, что объясняется значительной тониной их стенок. Характерной особенностью капока является его способность поддерживать на воде груз в 37 раз больший, чем его масса, в виду чего его применяют для набивки спасательных поясов. По удалении из воды капок быстро высыхает, нисколько при этом не изменяя своих свойств. Длина волокна составляет 1—3,5 см, диаметр - 18—44 мкм (Тоблер). Под микроскопом (фиг. 9) волоски капока представляются в виде тонкостенных цилиндрических трубочек, равномерно расширяющихся к основанию и имеющих здесь тонкие сетчатые утолщения.

Волоски капока под микроскопом

Широкая полость волоконец заполнена воздухом, который под микроскопом кажется черным. Тониной стенок, сетчатыми утолщениями у основания и отсутствием извитости капок легко отличается от хлопка. Стенки клетки снаружи покрыты тонкой кутикулой; от действия флороглюцина и соляной кислоты они окрашиваются в бледно-красный цвет - доказательство небольшого их одревеснения. Капок употребляется гл. обр. в качестве набивочного материала для матрацев, подушек, мебели и т. п., а также, как указано, для спасательных поясов. Попытки прядения капока отдельно или в смеси с хлопком практического значения не имели. Вывоз капока с Явы в тоннах: в 1906 г. - 5700, в 1909 г. - 8300 (Визнер), в 1911 г. - 9900, в 1921 г. - 17000 (Метьюз). Мировая продукция капока составила в 1913, 1923 и 1925 гг. 11000, 15600 и 16000 тонн (Р. Герцог).

Капок

Капок 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.