Изложницы

ИзложницыИЗЛОЖНИЦЫ, металлические формы для отливки металлов в виде слитков простых очертаний.

Изложницы, употребляемые при выплавке чугуна и других, кроме железа, металлов из руд, обычно отливаются из серого чугуна. Полости таких изложниц могут иметь разнообразную форму, и определенных правил в этом отношении указать нельзя. Очень часто внутренние очертания таких изложниц имеют форму усеченной пирамиды, меньшее основание которой, в виде прямоугольника, образовано дном изложницы; при этом основания усеченной пирамиды бывают обычно сильно вытянуты в одном направлении, так что при небольшой глубине изложницы получается слиток вытянутой формы. Нередко на дне изложниц имеются не доходящие доверху перегородки, благодаря чему нижняя часть слитка (чушки) выходит подразделенной на части впадинами, облегчающими последующую разбивку слитка на части.

Для отливки стальных слитков, подвергающихся дальнейшей обработке прокаткой или ковкой, употребляют чугунные или стальные изложницы. В зависимости от обработки слитков, сечение изложниц делается квадратным, прямоугольным, многогранным или круглым. Углы изложниц закругляют с целью уменьшить возможность образования трещин на углах слитка при затвердевании. Боковые внутренние поверхности квадратных и прямоугольных изложниц делают слегка вогнутыми, т. к. при затвердевании и охлаждении слитков грани их втягиваются, вследствие усадки, внутрь, и при плоских боковых поверхностях изложниц грани слитка получились бы вогнутыми. Многогранные изложницы обычно делаются, наоборот, с выпуклыми внутренними боковыми поверхностями. Слитки, отлитые в многогранных изложницах, обычно употребляются для поковок. Вогнутые грани таких слитков предохраняются от образования трещин при затвердевании и охлаждении слитка тем, что ребра его, охлаждаясь гораздо быстрее граней, образуют как бы жесткий скелет. Изложницы круглого сечения применяются в производстве специальной стали для отливки только мелких слитков, т. к. слитки большого диаметра наиболее склонны при охлаждении давать трещины.

В открытых с обеих сторон изложницах сталь может отливаться прямо сверху или же снизу, сифоном. В последнем случае серия изложниц (до 60 штук и даже больше) ставится на чугунный поддон особого типа. В таком поддоне сделаны расходящиеся от центра его желоба, в которые укладываются сифонные трубки (шамотные) с выводными отверстиями. Изложницы устанавливают т. о., чтобы центры оснований их находились над выводными отверстиями сифонных трубок. Сталь из ковша выпускают в центральную изложницу, обычно футерованную, откуда она по каналам сифонных трубок поступает одновременно во все изложницы, находящиеся на поддоне. При отливке сверху усадочная раковина в слитке получается менее глубокой, чем при отливке сифоном. Глубина усадочной раковины получается меньшей, если изложница имеет большее сечение вверху, чем в обратном случае. Поэтому в тех случаях, когда требуется сосредоточить усадочную раковину в верхней части слитка, употребляются изложницы, расширяющиеся кверху; при этом дно изложниц делается глухим, а не открытым - во избежание образования заливов внизу, которые, заклинивая слиток, служат причиной образования трещин. Такие изложницы нередко снабжаются сверху особой футерованной огнеупорным материалом наставкой - прибылью, где сосредоточиваются усадочные раковины при затвердевании. Высота изложниц превосходит сторону основания (при квадратных слитках) в 3 1/2 и до 7—8 раз, а в редких случаях до 10 раз (например, сечение - 175x175 мм, высота - 1750 мм); граням придается наклон от 0,012 до 0,020.

Изложницы

Толщина стен изложниц делается с таким расчетом, чтобы изложницы, воспринимая тепло жидкой стали, не нагревалась слишком сильно и не коробилась. Кроме того, желательно достаточно быстрое затвердевание стали, с целью уменьшения ликвации примесей в слитке. В практике при обозначении размера изложницы указывается только размер нижнего сечения слитка и его приблизительный вес, равный весу изложницы, а в особых случаях в 2—3 раза меньший веса изложницы.

Выбор материала для изготовления изложницы - вопрос экономичности. Изложницы из стали служат дольше, чем из чугуна, но чугунные изложницы дешевле. Например, хорошая чугунная изложница средних размеров выдерживает около 100—150 отливок, а такая же стальная - до 250—400 и в исключительных случаях даже до 700 отливок. Рекомендуемый состав чугуна: 1,5—2,0% Si, не более 0,5—0,8% Мn и возможно меньше S и Р. Сталь для отливки изложниц применяется с содержанием 0,35—0,45% С. Стойкость изложницы зависит не только от материала, но и от обращения с ней в работе и от размеров самой изложницы. Для тяжелых слитков стойкость изложниц ниже, чем для более легких. Изложницы хорошего качества отливаются на уральских заводах из древесноугольного чугуна, иногда с добавкой стальных обрезков. На Кушвинском заводе изложницы для небольших слитков, весом около 1 ц, выдерживали в среднем около 700 отливок, а отдельные изложницы даже и до 1000, но изложницы для слитков весом около 8 ц выдерживали в среднем всего около 100 отливок.

После отливок изложницы должны быть остужены или в баках с водой или просто на воздухе, а затем очищены от приставших брызг и корочек стали. Для увеличения стойкости изложниц желательно, чтобы они охлаждались на воздухе; при таком охлаждении в каждую изложницу производится обычно 1—3 отливки в сутки. Новые заводы оборудуются так, чтобы имелось достаточно места для остуживания изложниц на воздухе.

С целью получения более гладкой поверхности слитка, внутренние стенки изложниц перед отливкой иногда покрывают тонким слоем графитового порошка или слоем обезвоженной каменноугольной смолы. Смолой можно покрывать только горячие изложницы; при этом смола разлагается, и стенки изложниц оказываются покрытыми тонким слоем сажи.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 8 - 1929 г.

Изложницы

Изложницы