Гутта

г

ГУТТА, аморфный углеводород, содержащийся в гуттаперче в количестве от 30,5 до 82% и определяющий ее ценные свойства. При температуре от 10 до 30° гутта – ярко белого цвета, отличается твердостью и гибкостью; при 45° она размягчается и темнеет, при 110° - тестообразна, при 130° - жидка, при 135° - кипит и разлагается на газообразные углеводороды и масла. Получают гутту из гуттаперчи кипячением последней с безводным алкоголем; нерастворимый остаток представляет собой гутту. Гутта не растворяется в алкоголе, но растворяется в хлороформе, эфире, бензоле, сероуглероде, петролейном эфире, вазелиновом масле, в жирах и эфирных маслах. На солнце, на воздухе, желтеет и теряет способность растворяться в хлороформе.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.