Гуммигут

г

ГУММИГУТ, гутти (английское название «Камбоджа»), камедесмола, относимая к группе хроморезинов. Получается в Индо-Китае и на острове Цейлоне из Garcinia morella Desr., G. hanburyi Hook и др. Сок, вытекающий из надрезов на стволе или после обламывания веток, собирают на листья или в бамбуковые трубки, где он затвердевает, образуя желтую или коричневую хрупкую массу с раковистым изломом, почти без запаха, со жгучим вкусом. Наилучшим сортом гуммигута считается сиамский. Высшие сорта гуммигута поступают в продажу в виде цилиндрических кусков 3—7 см диаметром. В состав гуммигута входит около 60—80% смолы, состоящей почти исключительно из камбоджевой кислоты С60Н70О12, которая растворима в спирте и эфире; камедь, составляющая около 15—23% гуммигута, растворима в воде; растворы ее не дают кислой реакции и не мутнеют от прибавления буры, уксуснокислого свинца или хлорного железа. Применение гуммигута для приготовления акварельных красок основано на его способности образовывать стойкие эмульсии при растирании с водой. Для окраски спиртовых лаков в желтый цвет гуммигут теперь теряет значение, будучи вытесняем каменноугольными красками.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.