Гуминовые кислоты

Гуминовые кислоты

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ составляют часть гуминовых веществ, растворимую в щелочах и при действии кислот выпадающую в виде бурых аморфных осадков. Различают (Свен Оден) следующие виды гуминовых кислот: 1) гумусовая кислота (гуминовая) - нерастворимая в воде и в алкоголе, черно-бурого цвета (геиновая, саккульминовая - по старой классификации); 2) гиматомелановая кислота - нерастворимая в воде, но растворимая в алкоголе, желто-бурого цвета (ульминовая, торфяная - по старой классификации) и 3) фульвокислота - растворимая в воде, светло-желтого цвета (креновая и апокреновая - по старой классификации). Гуминовые кислоты являются главной составной частью естественных гуминовых веществ; например, они составляют до 60% всего сухого вещества торфа: в верховом торфе - в свободном состоянии, в низинном - в виде солей кальция. Всякий распад органического вещества растения связан с образованием гуминовых кислот. При оторфовании их содержание в гумусе увеличивается, так что в природе встречаются образования, всецело состоящие из гуминовых кислот или их солей (допплерит, кассельский бурый уголь). Гуминовая кислота представляет собою темно-бурый порошок, окрашивающий воду в бурый цвет (бурая окраска многих рек), во влажном состоянии - желатинообразную, коллоидальную массу. Коллоидальный характер гуминовых кислот выражается в их способности адсорбировать газы. Растворы гуминовых кислот (растворимых в воде) легко коагулируются при действии минеральных кислот и солей. Наилучшим исходным материалом для получения гуминовых кислот является торф. Последний освобождают от битумов экстракцией, смесью бензола и этилового алкоголя (1:1) и обрабатывают 4-нормальным аммиаком (Свен Оден); аммиачные экстракты обрабатывают поваренной солью, выпаривают, фильтруют, подкисляют соляной кислотой, центрифугируют черно-бурый осадок, снова растворяют в аммиаке и высаживают соляной кислотой.

По своим химическим свойствам гуминовые кислоты являются настоящими кислотами, т. к. окрашивают лакмус в красный цвет, разлагают углекислый кальций с выделением углекислоты, инвертируют тростниковый сахар и при действии металлического железа выделяют водород. Щелочи растворяют гуминовые кислоты с образованием солей - гуматов. При сплавлении со щелочами образуется протокатеховая кислота. При нагревании гуминовые кислоты переходят в нерастворимое в щелочах состояние, выделяя углекислоту, по-видимому, с образованием ангидридов (гуминов). Химическое строение гуминовых кислот остается невыясненным, однако все вышеприведенные свойства заставляют признать в них присутствие группы карбоксила (СООН). В элементарном составе гуминовых кислот углерода 55—62% и водорода 4,7—5,2%; небольшие количества азота, найденные некоторыми авторами, зависят, по-видимому, от адсорбированных следов аммиака. Однако, по исследованиям Майяра (Maillard), в образовании гуминовых кислот существенную роль играют белковые вещества, и, следовательно, найденный азот входит в молекулу гуминовых кислот. Элементарный анализ и определение молекулярного веса (около 1000) дают приблизительную формулу (С6Н4О3)8 - для гумусовой кислоты. В образовании гуминовых кислот принимают участие углеводы, клетчатка (Маркуссон), лигнин (Фр. Фишер) и, возможно, белковые вещества (Майяр) растений; однако, вопрос этот не разрешен окончательно. Синтетически гуминовые кислоты получают: из сахаров, клетчатки, белковых веществ, многоатомных фенолов и лигнина; они носят название гумоидных кислот.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.