Гуанидин

Гуанидин

ГУАНИДИН, впервые получен Штрекером из гуано окислением бертолетовой солью в присутствии соляной кислоты (1861 г.). Гуанидин представляет собой бесцветную кристаллическую гигроскопическую массу, легко разлагающуюся при нагревании с едким баритом на аммиак и мочевину:

(H2N)2:NH + H2O = (H2N)2CO + NH3

Гуанидин - сильное основание: он легко притягивает из воздуха угольную кислоту, с минеральными и органическими кислотами дает соли: нитрат гуанидина, пикрат гуанидина и другие. При замещении водорода спиртовыми остатками он дает различные производные, например, акоины (см. Акоиновое масло). В малых количествах гуанидин получают нагреванием роданистого аммония. Для технического получения исходят из цианамида кальция через дицианамид; последний при нагревании с разбавленными кислотами дает гуанидин.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.