Грунтовые воды

Грунтовые воды

ГРУНТОВАЯ ВОДА, вода под водонепроницаемым пластом. Она отличается незначительными колебаниями температуры, отсутствием загрязнения органическими веществами и бактериями, которые наблюдаются лишь как исключение. Благодаря естественной фильтрации через почву, грунтовые воды настолько чисты, что м. б. употребляемы для питья и в пищу без всякой предварительной очистки. Вот почему применение грунтовых вод для водоснабжения является желательным как с гигиенической, так и с экономической точек зрения. Содержание минеральных примесей в грунтовых водах зависит от пород тех пластов почвы, по которым они движутся. Если слои состоят из силикатов, гранита, кварца, полевого шпата, то вода мало растворяет их и потому бедна минеральными веществами. Проходя слои известняка, мела, доломита, вода делается богатой известью и магнезией, а после прохождения через слои каменной соли и гипса содержит хлориды и сульфаты. Чем больше путь, пройденный водой по водоносным пластам, чем разнообразнее состав этих пластов, тем больше минеральных веществ в воде. Грунтовые воды, двигаясь по пласту, выбиваются иногда самостоятельно на дневную поверхность, образуя ключи, дающие ключевую воду. Грунтовая вода, добываемая буровыми скважинами (см. Бурение) и находящаяся в них под напором, иногда выбрасывающим воду по трубам выше дневной поверхности, называется артезианской.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.