Грунтовальные машины

г

ГРУНТОВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ служат для производства хромовых, иллюстрационных, так называемых меловых, фотографических, а также цветных бумаг и обойных фонов и глянцев. Строят грунтовальные машины трех типов: ролевые, листовые и двусторонние. Производство их сосредоточено почти исключительно в Германии, где впервые была построена цилиндрическая красильная машина с автоматическим сушильным аппаратом. Машина отличается сложной конструкцией и состоит из собственно грунтовальной машины, сушильного аппарата и накатывального станка, связанных общим мотором и трансмиссией. Краска наносится посредством аппарата (см. фиг.), состоящего из медного корыта 1 для подогревания краски; в корыте помещается купающийся в краске валик 2, к нему прикасается второй - 3, обтянутый шерстяным чулком; выше помещается еще один прижимной валик 4. Бумага проходит между суконным и прижимным валиками, принимая на себя краску с сукна. Расстояние между валиками можно изменять посредством винтов, чем достигается регулирование количества наносимой на бумагу краски.

Грунтовальная машина

Обыкновенный нанос для печатных бумаг составляет 40—45 г/м2. Далее бумага идет вертикально на барабан 5 диаметром в 1 м, где щетками 6 краска разравнивается. Щеток семь, из которых три неподвижны, а четыре приводятся посредством эксцентриков в горизонтальное движение. Первая неподвижная щетка - самая жесткая, последующие - все более и более мягкие; седьмая, самая мягкая, делается из барсучьего волоса. С барабана бумага снимается пневматическим столиком, по которому бежит бесконечное полотно, к которому присасывается бумага. Спускающееся со столика окрашенное мокрое полотно бумаги подхватывается палочками, которые несут его к потолку, и попадает там на движущуюся бесконечную цепь. Благодаря определенным интервалам, с которыми палочки подходят к пневматическому столу, бумага висит петлями одинаковой длины. Движение палочки от грунтовалки до накатывального станка нормально продолжается около часа, и за это время бумага должна высохнуть при не очень высокой температуре (до 30°); этим определяется необходимая длина сушилки. На германских фабриках с рационально поставленным производством сушильные камеры имеют не менее 60 м в длину. Такая длина при высоте 4 м и при хорошо устроенной вентиляции дает возможность без перегрева бумаги использовать всю производительность машины, достигающую 50—55 п. м в мин., что составляет 65—70 стоп за 8 ч. для формата в 72 см. Просохшая бумага поступает на накатывальный станок, снабженный выправляющими валиками и круглыми ножами для продольной резки и обрезки кромок. Вся описанная система машин приводится в движение мотором в 3 л. с.

Для окраски особенно плотных бумаг и картона применяется листовая грунтовальная машина. Листы картона кладут на бесконечное резиновое полотно, несущее их под наносный аппарат, состоящий из бесконечного шерстяного полотнища, одной стороной прикасающегося к купающемуся в корыте с краской валику, а другой - к окрашиваемому картону. Регулирование наноса достигается большим или меньшим прижатием несущего краску полотна к картону и к купающемуся в корыте валику. Краска разравнивается пятью щетками; затем листы раскладываются на рамках для высушивания. Двусторонние бумаги грунтовались прежде на обыкновенной машине - одна сторона за другой. Этот способ сохранился только для бумаг, от которых требуется разный цвет сторон; однотонные бумаги красятся на специальной машине, причем краска наносится на обе стороны сразу. Бумага, проходя через корыто с краской, отжимается от излишней краски двумя резиновыми валиками и поступает между двух рядов щеток, которые разравнивают нанос. Далее бумага подымается в вертикальную шахту до 17 м высотой, где током горячего воздуха краска настолько подсушивается, что бумага может поступить на палочки для окончательной просушки. Эта система, однако, очень неудобна вследствие трудности заправки, требует многоэтажного корпуса или особой башни и дает много брака, т. к. мокрая бумага часто обрывается от тяжести. В 1899 г. фирма Флинч запатентовала машину с горизонтальным сушильным аппаратом. Аппарат представляет собою ящик длиною в 28 м; бумага проходит над отверстиями, из которых дует горячий воздух, который, подсушивая бумагу, вместе с тем держит ее в парящем положении, а затем снова поступает в калорифер, благодаря чему получается некоторая экономия в топливе. Пройдя в таких условиях 28 м, бумага настолько подсыхает, что без вреда для окраски может поступать на палочки сушильной камеры для окончательной сушки.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.