Гребни

Гребень

ГРЕБНИ головные изготовляют из рога, целлулоида, эбонита, слоновой кости и различных пластичных масс.

I. Роговые гребни. Сырьем для роговых гребней служат рога крупного скота. Наиболее ценны для производства бычьи и полубычьи рога; употребляются и коровьи рога, но только больших и средних размеров. Последние идут на полуфабричные гребни (вырубка гребней кустарным способом). Из бычьих и полубычьих рогов вырабатываются т. н. механические гребни. Перед пуском в производство, как правило, стержень из рога должен быть удален. Для этого пользуются вывариванием рога, а затем выколачивают стержень, ударяя толстой частью рога о кусок дерева (чурбан). Выбитый стержень идет на клееваренные заводы. Освобожденный от стержня рог разрезается на куски размером 5—10 см. При выделке кустарного и полуфабричного гребня рог в дальнейшую обработку поступает целиком, и отпиливается лишь конец. Нарезанные куски рога, т. н. штуки, поступают в правильный цех к мастеру - «правиле», работающему обычно с помощью подростка - «грелки». Оборудование - горн с чугунным котлом для горячей воды, емкостью в 40—50 л, и колода. Штуки кладут в котел с горячей водой, где они за 20—30 мин. размягчаются. Тогда с помощью деревянной палки с заостренным концом их вылавливают из котла и держат 1—2 мин. над горячими углями горна. Размягченный кусок рога передается правиле, который, разрезает штуку ножом вдоль, очищает ее от неровностей и затем распрямляет в деревянных клещах. Полурасправленная штука опять разогревается на углях и закладывается в колоду.

Колода выполняет роль и пресса, и холодильника. Обыкновенно она выдалбливается из нижней части ствола березы, длиной в 4—4,5 м. В колоде свободно вращается железный винт, заканчивающийся колесом в 1,25—1,40 м в диаметре. В колоде помещены гладко пригнанные куски березы или пальмы, называющиеся сырьями. Между этими сырьями выпрямляются и охлаждаются штуки, получая в дальнейшем название плашек. Плашки для полуфабричного гребня поступают в обрезку для удаления неровностей и придания им первоначальной формы гребня. Твердые обрезки от плашек идут на производство синькали. Плашки для фабричного гребня делаются из рога, расправленного целиком, прессуются в гидравлическом прессе под давлением в 300 atm, а затем уже разрезаются на части соответственно размерам гребня и поступают в гребенной цех. Оборудованием цеха служат жернова (глухие шкивы 50x15 см с наклеенным на них карборундовым полотном №5 или 6), ручные зубки и механические самозубки, вострилки (небольшие 7-см колесики с поперечными острыми нарезками), пемзировочные болваны и лощильные болваны. Плашки «заводят» на жернове, вращающемся со скоростью 900—1000 об/мин. Заводка заключается в выравнивании плоских частей плашки и в незначительном заострении всех ее четырех сторон (главным образом, двух, где будут зубья). С жернова плашка поступает на зубку, сначала редкую, а затем частую, и после этого получает уже название гребешка. Зубка производится на тонких колесиках - пилках, работающих от привода на небольшом валике, имеющем деления для каждого зуба. Механический гребень для частой зубки, поступает на самозубку, автоматически нарезающую зубья, после чего подтирают все шероховатости от зубки. Затем на вострилках, редкой и частой, зубья гребня заостряются и переходят в скобление и глажение. Эти две стадии производства происходят вручную и выполняются обычно подростками. Инструментом служат острые ножи, которыми соскабливают все мельчайшие неровности и царапинки. Получающаяся при этом роговая стружка, пыль и мука служат хорошим удобрением в сельском хозяйстве и садоводстве. После глажения гребень поступает в пемзировку. Пемзировочные болваны (войлочные круги) вращаются с той же быстротой, что и жернова. Под болванами находятся деревянные корыта с разведенным в воде порошком пемзы. Гребень опускают в раствор пемзы, и вращающийся войлочный круг делает поверхность гребня окончательно ровной и гладкой. Загрязненный пемзой гребень промывается сильной струей воды механического насоса и сушится (10—15 минут) завернутый в джутовые полотна. Завершается выработка гребня передачей его для полировки на вращающиеся со скоростью 1200 об/мин. лощильные болваны (круги из белого материала - бязи, ситца), смазанные по ребру составом из стеарина или парафина, гарного масла и песка.

II. Целлулоидные гребни. Производство этих гребней расчленяется на следующие стадии: резка целлулоида, дублировка, фрезеровка или клейка ободка, спецовка, шлифовка, мойка, гнутие и лакировка. Резка целлулоида на пластинки производится на особом приборе, называемом дробилкой; этим прибором можно отрезать куски любой величины. Дублировка целлулоида (пластинок) производится на дублерке, ручным или механическим способом, причем за один раз можно отдублировать 2—3 пластинки, а из каждой пластинки получаются два гребня. После этого происходит фрезеровка ободка, которая производится на горизонтальном фрезере, если желательно получить французский ободок; при необходимости получить накладной ободок работа несколько осложняется, т. к. сначала необходимо изготовить на фрезере тонкую целлулоидную полоску, а потом наклеить ее на гребень. Спецовка гребня заключается в том, что на фрезерах отделываются зубья. Крайний зуб отбрасывается, а ребрышки гребня также фрезеруются. Это делается для того, чтобы потом легче было шлифовать гребень. Шлифовка гребня - одна из самых сложных стадий процесса. Она производится на особом шлифовальном станке, состоящем из вала, на котором надеты суконные круги. Вал приводится в движение механической силой. Под кругами находятся корыта с водой, в которой разведен пемзовый порошок. Затем гребень льют, а также подвергают нагреванию в особых ваннах с горячей водой и гнутью на колодках. Этот процесс весьма сложен, т. к. необходимо тщательно следить за тем, чтобы не покривились зубья гребня. Для того чтобы их пригнать, сравнять, пригнуть крайние зубья и т. д., необходима сноровка. Последняя стадия - лакировка, придание гребню внешнего блеска. Лакировка производится на особых аппаратах путем обмакивания гребня в 100%-ную уксусную кислоту. Этот процесс весьма вреден вследствие вдыхания уксусных паров и опасен в пожарном отношении, т. к. целлулоид легко воспламеняется, а между тем гребень после мойки приходится просушивать на сильно натопленной печи. В течение всего процесса производства целлулоид приходится нагревать два раза для размягчения. Первое нагревание происходит во время дублировки. У самой дублерки расположен столик, на котором лежит нагревательная плита, которая обычно нагревается электричеством. Пластинки целлулоида нагреваются до тех пор, пока они не станут мягкими, и после этого их кладут под дублировочные ножи. Второй раз гребень нагревают после мойки, перед тем как класть их на колодку для гнутья. Это дает возможность придать гребню желательную форму. Производство целлулоидных гребней в последнее время сильно расширяется. Этому способствует налаживающаяся выработка местного целлулоида вместо ввозимого из-за границы.

III. Эбонитовые гребни изготовляются из сорта роговой резины, обладающей наибольшей механической прочностью. По назначению и размерам эбонитовые гребни можно разделить на карманные (90—140 мм длиной), туалетные (160—230 мм) и частые (обычно двусторонние); по способу изготовления различают гребни прорезные и дублированные. Прорезные эбонитовые гребни дороже, но изящнее. При изготовлении эбонитовых гребней эбонитовая смесь, пропущенная на каландре, дублируется на столах тяжелым валом до требуемой толщины. Полученная пластина обкладывается с обеих сторон оловянной фольгой, как для получения гладкой поверхности эбонитовых гребней, так и для предохранения от действия кислорода во время вулканизации. Затем пластина разрезается на куски соответственной величины и поступает на пресс, где и отштамповывается заготовка. Заготовки прорезных эбонитовых гребней составлены из отдельных болванок, зубья одного эбонитового гребня расположены между зубьями другого. Отштампованные заготовки с фольгой вулканизуются в котлах, будучи помещены в воду. Разделение зубьев прорезного эбонитового гребня происходит на особых прорезных станках (фиг. 1), где эбонитовый гребень, установленный в особом зажиме, подводится периодически к дисковой пиле, подвигаясь в промежутке на расстояние, точно равное ширине зуба.

Разделение зубьев прорезного эбонитового гребня происходит на особых прорезных станках

Т. о. изготовляются как эбонитовые гребни с зубьями одной и той же ширины, так и редко-частые. Дублировка состоит в просекании особыми долотьями промежутка между зубьями двойной заготовки, предварительно подогретой для размягчения. Производительность 1 рабочего на дублировочных станках (фиг. 2) в 20 раз больше, чем на прорезке.

Дублировочный станок

Дублировка требует дополнительной операции — подгибания крайнего, широкого зуба. Обработка поверхности эбонитовых гребней состоит из точки и пемзовки спинки и краев, заточки зубьев, шлифовки и полировки. Производство заканчивается браковкой и штемпелевкой. Эбонитовые гребни, наравне с целлулоидными, гигиеничнее роговых, т. к. совершенно не имеют пор; перед целлулоидными они имеют преимущество невоспламеняемости.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.

Еще по теме: