Горные реки

Горные реки

ГОРНЫЕ РЕКИ имеют большую скорость течения, паводочные волны проходят быстро, с крутыми подъемами и спадами, и график изменения горизонта воды состоит из большого числа острых пик, в противоположность относительно плавным кривым равнинных рек. Отношение максимального расхода к минимальному велико, в особенности для потоков, которые питаются исключительно ливнями и периодическими снегами; для рек, питающихся отчасти и вечными снегами, это отношение меньше. Кроме больших скоростей, отличие горных рек от равнинных заключается также в большей амплитуде изменения скоростей в продольном направлении. Долина горного потока, в зависимости от ее геологического возраста и степени проработанности ее денудацией потока, т. е. процессами, способствующими нивелировке поверхности, имеет более или менее определенно выраженный ступенчатый характер, т. е. большое изменение уклонов в продольном направлении. Если реки стекают с гор средней высоты или с гор, расположенных в относительно теплых странах, то режим этих рек будет преимущественно зависеть от количества выпадающих в их бассейне дождей; их меженний уровень имеет место в сухой сезон, т. е. обыкновенно летом. Если же водные потоки спускаются с бассейнов, которыми командуют покрытые вечными снегами и ледниками горы, то их режим зависит главным образом от температуры, которая ускоряет или замедляет таяние снега; они обыкновенно имеют низкие уровни зимой и свой средний расход летом. Леса имеют на ход разливов важное регулирующее влияние. Обезлесение скатов имеет последствием увеличение бедствий от наводнений, так как дождевая вода стекает тем быстрее в тальвег, чем меньше она встречает на своем пути препятствий.

Сток горных рек может быть использован для орошения или как источник энергии, для чего обычно в узких местах горные реки преграждают высокими плотинами. Образовавшееся водохранилище иногда может собрать в себе весь свободный годовой сток бассейна горных рек или, при большой разности горизонтов и их бьефов, дать огромные количества водной энергии для промышленных или иных целей. Использование горных рек для сплава требует регулировки, которая состоит в уменьшении кривизны и уборке деревьев, крупных камней или порогов в их русле и является простейшим видом регулировки. Однако, большое количество речных наносов и камней, которые выносят горные реки в долинные части реки, а также резкие их паводки вредно отражаются в долинной их части на судоходных условиях реки и могут вызывать затопление культурных районов. Поэтому приходится производить общее регулирование горных рек (см. Выправление рек). При больших колебаниях расходов воды часто применяется двойной поперечный профиль для разных горизонтов, в особенности при сравнительно пологом дне и значительной ширине долины. Стрежень реки и его очертания определяются затопляемыми направляющими сооружениями. Если количество высоких вод не слишком велико или, во всяком случае, не значительно превышает количество меженних вод, то применяется б.      ч. простое (не двойное) поперечное сечение. В узких и глубоких долинах с высокими берегами, где легко могут быть устроены более высокие направляющие и оградительные дамбы, последние устраиваются незатопляемыми и для отложения наносов снабжаются высокими траверсами с пропусками (пролетами). Иногда же продольные дамбы и при простых поперечных сечениях регулируемого русла устраиваются сперва затопляемыми и только впоследствии, после поднятия наносами пространства за ними, обращаются в незатопляемые оградительные дамбы. Притоки могут входить в горные реки под всевозможными углами, вплоть до впадения по касательной к дуге окружности. В последнем случае, отложения наносов обычно происходят в самом устьи или непосредственно ниже его, в русле главной реки. Изменением устья притока и отнесением его вниз по течению можно достигнуть или углубления ложа главной реки у устья притока и выше его, если падение реки здесь значительно больше, чем до первоначального устья, или же повышения дна - при противоположных условиях. Кроме спрямлений и изменения устьев, при регулировании горных рек применяются и другие обычные способы регулирования рек, с целью придания им нормального правильного профиля, посредством продольных и поперечных сооружений, которые у горных рек имеют весьма разнообразную форму.

Улучшение речных потоков в их верхнем течении вообще, а горных рек, в частности, может иметь и неблагоприятные последствия: чрезмерное углубление дна реки, что вызывает надобность в особых укреплениях, ранее не предусмотренных; слишком сильное повышение или понижение уровня грунтовых вод в соседних частях бассейна; неблагоприятное влияние на дебит источников. Чтобы работы по урегулированию горных рек могли иметь полный успех, необходимо, чтобы рука об руку с ними шли (или даже их опережали) работы по регулированию всех входящих в них горных потоков и оврагов, путей передвижения лавин, - по осушению и укреплению всех второстепенных скатов, облесению и засаживанию кустарником голых склонов и берегов для возможного уменьшения наносов на местах их первоначального возникновения и, наконец, работы по осушению пространств за регуляционными сооружениями - регулирование т. н. внутренних вод и улучшение условий стока во всех притоках путем регулирования или перенесения на другое место их устьев или устройства особого водосборного канала для внутренних вод. Все эти работы в их совокупности составляют то, что называется регуляционными работами.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.