Горчичные эфирные масла

г

ГОРЧИЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА, изотиоциановые эфиры, встречаются в растениях в виде глюкозидов, которые при действии соответствующих ферментов расщепляются с образованием горчичных эфирных масел. Синтетически горчичные эфирные масла получаются: 1) изомеризацией эфиров роданистоводородной кислоты

Gorch efir masla 1

(R - одновалентный радикал); 2) при перегонке диалкильных производных тиомочевины

Gorch efir masla 2

3) при действии сероуглерода на первичные амины и дальнейшем кипячении полученных продуктов с серебряными, ртутными или железными солями. Горчичные эфирные масла - бесцветные жидкости, почти не растворимые в воде; они обладают резким характерным запахом, раздражают слизистые оболочки и вызывают слезоточение. Благодаря этому последнему свойству горчичные эфирные масла находят применение в военном деле как слезоточивое средство. Наиболее известно аллиловое горчичное масло. Бутиловое горчичное эфирное масло формулы

Бутиловое горчичное эфирное масло формулы

содержится в ложечной траве (Cochlearia officinalis L.); его температура кипения 159°. Продажное синтетическое бутиловое горчичное эфирное масло есть изобутиловый эфир тиоциановой кислоты

Gorch efir masla 4

с температурой кипения 162°; применяется в медицине. Бензиловое горчичное эфирное масло

Бензиловое горчичное эфирное масло

получается из растения Tropeolum majns L. Фенилэтиловое горчичное эфирное масло

Фенилэтиловое горчичное эфирное масло

является главной составной частью эфирного масла резеды и получается из корней последней.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.