Гонт

Гонт

ГОНТ, тонкие дощечки, идущие для покрытия крыш. Дощечки имеют клинообразное сечение, причем в толстой (до 1,5 см) кромке сделан шпунт, в который при покрытии крыши входит острый край соседней гонтины; длина гонта около 50 см, ширина около 12 см. Гонт готовится или ручной - путем раскалывания по радиусу отрезков бревна (фиг. 1) – или машинный.

Напиленные машинной пилой дощечки, обычно заготовляемые из горбылей и бракованных досок или из бракованных кряжей пускают в гонтовый станок, где сначала выбираются два шпунта с кромок, а потом дощечки распиливают по диагонали каждая на две гонтины (фиг. 2).

Гонт ручной - готовится путем раскалывания по радиусу отрезков бревна

Ручной гонт лучше, так как благодаря радиальной заготовке почти не коробится. Один рабочий заготовляет вручную около 500 штук гонтов в день, со средним выходом из 10 складочных кубометров кряжей 4500 гонтин. Гонтовый станок обслуживается одним рабочим, требует до 3 л. с. и дает в смену около 3000 гонтин. Лучший гонт готовится из ели, но вполне пригодны также сосна и осина. Для обеспечения рентабельности заготовки толщина здоровых кряжей д. б. немного больше двойной ширины. Раскалывать на гонт более толстые кряжи невыгодно из-за увеличения % отхода. При фаутных же стволах с сердцевинной гнилью большая толщина отрубка значения не имеет, важно только, чтобы ширина здоровой краевой части кряжа была не меньше ширины гонта. Учитывается гонт копами (60 штук) или тысячами. Наибольшим спросом гонт пользуется в Белоруссии, на Волыни и в немецких селениях степной части УССР. Гонтовая крыша кроется с напуском дощечек обычно в три слоя, сохраняется очень долго, не пропускает воды и отличается легкостью.

Дощечки распиливают по диагонали каждая на две гонтины

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.

Еще по теме: