Головные сооружения

Головные сооружения

ГОЛОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, сооружения, устраиваемые для направления воды из рек самотеком в каналы. Устройство самотечного орошения из рек основано на трассировании канала с уклоном несколько меньшим, чем уклон реки. Канал постепенно отдаляется от реки, и между ним и рекой образуется пространство земли, могущее быть орошаемо из канала (фиг. 1). Если уклон реки по сравнению с уклоном канала достаточно велик, головные сооружения по своей конструкции бывают просты, в противном случае они значительно сложнее. Головные сооружения ирригационных каналов могут быть разделены на две группы: 1) сооружения без подпора и 2) сооружения с подпором.

При сооружениях без подпора дно оросительного канала в головной его части намечается почти на одном уровне с дном реки. При таких условиях головное сооружение состоит обычно только из одного шлюза - регулятора, впускающего в канал требуемое количество воды и препятствующего каналу переполняться.

Головные сооружения

При головном сооружении с подпором дно канала сразу несколько возвышается над дном реки, сами же сооружения состоят из: 1) плотины, дающей необходимый подпор в реке, 2) промывных шлюзов, спускающих по мере необходимости задержанные плотиной наносы, и 3) водовпускных шлюзов, регулирующих впуск воды в канал.

При этом отметка порогов промывных шлюзов почти соответствует дну реки; несколько выше, сообразно расчету, располагаются пороги водовпускных шлюзов, и, наконец, еще выше - гребень плотины, образующей подпор. Примером такого рода сооружений может служить головное сооружение оросительного канала Интерстет в США, орошающего водой реки Северной Платты около 55000 га земли (фиг. 2, размеры в см).

Головное сооружение оросительного канала Интерстет в США, орошающего водой реки Северной Платты

Иногда плотины, устанавливающие подпор на реках, делают не глухими, а разборными, барражного или вальцового типов; в таких случаях промывных шлюзов не бывает.

Головные сооружения без подпора значительно проще и дешевле, чем головные сооружения с подпором, но имеют по сравнению с ними следующие недостатки: 1) затруднительность борьбы с наносами, входящими из реки в канал, 2) необходимость устройства значительно более длинной холостой части магистрального канала и 3) затруднительность устройства водосбросов и промывных приспособлений в головной части канала. Головные сооружения с подпором дают, кроме того, возможность получать некоторое количество гидравлической энергии (см. на вкл. листе изображение головного сооружения канала Бойс в Северной Америке с пристроенной к нему гидроэлектрической станцией на 12000 л. с.). Головные сооружения без подпора устраиваются б. ч. при выводе из больших рек сравнительно небольших каналов, орошающих такие площади, при которых сооружение дорогих плотин не может окупиться. Наоборот, головные сооружения с подпором устраиваются в тех случаях, когда оросительным каналом приходится брать большую часть расхода воды реки.

Описанные выше головные сооружения представляют собой сооружения инженерного типа, применяемые на технически правильных ирригационных системах. Особо д. б. отмечены головные сооружения, применяемые на мелких оросительных системах Средней Азии и Закавказья. Эти головные сооружения состоят большей частью из деревянных и фашинных дамб: «сипаи» (треноги), «ишаки» (козлы), «карабуры» (камышевые фашины, груженные камнем) и прочее. Такие сооружения устраиваются самим населением, пользующимся оросительной водой, и потому стоимость их редко учитывается. Обыкновенно при каждом значительном паводке эти сооружения сносятся, и населению приходится возобновлять их заново. Т. о., дешевизна таких сооружений в значительной, степени только кажущаяся. В настоящее время в Средней Азии и в Закавказьи входит в практику особый водный налог, предназначенный для возведения и ремонта головных сооружений, которым постепенно придается более современный в техническом отношении вид.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.