Головня (болезнь хлебных и кормовых растений)

Головня (болезнь хлебных и кормовых растений)

ГОЛОВНЯ, болезнь хлебных и кормовых растений, вызываемая головневыми грибами (Ustilaginae). Головня причиняет народному хозяйству СССР большие убытки. Так, по одному Терскому округу недобор хлебов за 1926 г. вследствие распространения головни исчисляют в 55—95 тысяч тонн. В США считают, что хозяйство ежегодно теряет от головни: 20 млн. бушелей пшеницы (1 бушель = 36,37 л), 50 млн. бушелей овса и 6 млн. бушелей ячменя. Заболевание головней узнается легко: зерно, колосья, метелки, листья и стебли у пораженных растений превращаются в черную пыльную массу. Головня заражает растения или во время цветения, или во время прорастания зерна. В зависимости от способа поражения растения головней выбирают способы борьбы с ней. С твердой головней пшеницы и ячменя, с головней ржи, овса, проса, сорго и могара борются: 1) химическим протравливанием семян - погружением их в раствор формалина (0,125% концентрации) и выдерживанием под брезентом или веретищем в течение 2 ч. или 2) выдерживанием зерна в течение 10 мин. в бордоской жидкости (концентрация: 1 кг медного купороса и 0,67 кг негашеной извести на 30 л воды).

В последнее время распространяется сухое протравливание безводным медным купоросом (0,3—0,32 кг на 100 кг зерна) путем простого перемешивания их или выдерживанием зерна в течение 1—3 ч. в пространстве, насыщенном парами формальдегида, из расчета 0,8 кг 40%-ного формалина на 35 м3 пространства. Последний метод является более удобным, т. к. протравливание может быть производимо задолго до посева без порчи зерна. Борьба с пыльной головней пшеницы и ячменя (Ustilago segetum Bull.) производится выдержкой зерна перед посевом в чистой воде при температуре 30—35° в течение 4 ч. и после этого - в воде при 50—56° в течение 10 мин., после чего зерно медленно охлаждают. В борьбе с головней кукурузы (Ustilago maydis) кроме химического протравливания следует применять и плодосмен.

Головня пшеницы

Головня кукурузы

Пыльная головня

Головня картофеля

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.