Голье

г

ГОЛЬЕ, блессе, кожа, лишенная волоса и кератинового слоя, подготовляемая к дублению. Особенное значение имеет определение веса голье, служащее для дальнейших расчетов производства. При этом различают: собственно «гольевой» вес и белый, или зольный, вес; первый снимается после мягчения или обеззоливания, второй - после золки. Вес голья определяется после 12 часов висения кож на козлах; при изменении времени висения вводят поправку на время. Зольный вес определяется непосредственно после «мездрения», без промывки. Количество воды в голье колеблется между 70 и 89%: чем мельче и рыхлее кожа, тем больше в ней воды. Вес голье зависит также от времени года: летом он меньше, чем зимой. Белый вес в этом отношении устойчивее. Характерны отношения гольевого и зольного веса к весу сырья, служащие одним из моментов для определения качества сырья. Эти отношения для русского подошвенного мокросоленого сырья могут быть больше и меньше единицы.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.