Глянцы

г

ГЛЯНЦЫ, растворы смесей разных веществ, употребляемые для придания коже блеска. Различают простые глянцы, придающие коже блеск лишь после механической обработки кожи лощением, и глянц-лаки, делающие кожу блестящей и без лощения. Простые глянцы делятся на водные и жирные. Водные глянцы могут содержать: 1) глянцеобразователи - альбумин, желатину, клей, трагант, отвар корагены, дефибринированную кровь; 2) мягчители глянцевого слоя - глицерин, воск, жирные масла; 2) антисептики, прибавляемые во избежание загнивания глянца (например, салициловая кислота); 3) очистители лица кожи от красок и избытка жира (например, органической кислоты, щелочи и т. п.); 4) красители. Смоляные глянцы, отличающиеся водоустойчивостью, содержат обычно в качестве глянцеобразователя шеллак, очищенный от воска; для растворения шеллака в воде прибавляют буру, аммиак, различные щелочи. Применяют и спиртовые растворы шеллака, мастики. Шеллаковые глянцы обычно применяют в производстве хромового опойка. Глянц-лаки состоят из раствора нитроцеллюлозы, целлулоида или ацетилцеллюлозы в смеси амилацетата или ацетона с нефтяным эфиром. Кожи с особо плотным лицом (козлы) получают, некоторый блеск при лощении без глянца.

Рецепт приготовления глянца для гамбургского товара. В нагретой до 60° воде растворяют буру в порошке или кристаллах - 100 г буры на 1л воды. К раствору прибавляют 20 г измельченного туалетного мыла, и все мешают до полного растворения. Затем постепенно всыпают 200 г шеллака. Когда шеллак растворится, прибавляют 10 г желатины и состав кипятят несколько минут. В кипящий раствор кладут 8 г черной анилиновой краски - нигрозина и, спустя некоторое время после полного растворения всех частей, готовый глянец снимают с огня. По остывании, на его поверхности получается корочка, которую следует снять.

Рецепт глянца для яловочного товара (в %): воды 57,8, буры 4,3, рубин-шеллака 16,7, глицерина 8,3, раствора краски 12,9. Способ приготовления - тот же, что и для гамбургского товара.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.