Глухари (винты)

Глухари винты для дерева

ГЛУХАРИ, винты для дерева с шестигранной и квадратной головкой, имеют распространение в машиностроении, особенно при производстве сельскохозяйственных машин, в вагоностроении и в деревообделочном производстве для крепления к дереву. Глухари изготовляются диаметром от 6 до 20 мм, с интервалами в 2—4 мм, длиной от 35 до 250 мм, с интервалами 5—10—20 и 25 мм (фиг. 1). На стержне глухарей, приблизительно на 60—65% всей длины, идет резьба (для дерева) с шагом от 0,40 до 0,45 d. Глубина резьбы равняется ~0,15d. На последних трех нитках резьба сходит на конус, образуя заостренный конец, удобный для захода в дерево.

Глухари - винты для дерева

Процесс изготовления глухарей в массовом производстве состоит из высаживания головки (заготовка) и получения резьбы.

Для диаметров от 6 до 12 мм заготовка штампуется в холодном состоянии из протянутой проволоки, а для диаметров от 12 до 22 мм - отковывается в горячем состоянии из предварительно нарезанного сортового железа. Горячая отковка заготовки производится на болтоковочных машинах или фрикционных прессах, а холодная штамповка на одноударных прессах. Процесс получения заготовок проходит так же, как и в болтовом производстве. Заготовка с высаженной головкой поступает далее в операцию нарезания резьбы. Глухари диаметром от 6 до 10—12 мм обычно нарезают в холодном состоянии на винторезных автоматах (фиг. 2).

Глухари диаметром от 6 до 10—12 мм обычно нарезают в холодном состоянии на винторезных автоматах

Заготовку засыпают в тарелку (а), которая имеет медленное вращение. При этом на вилку (b), которая медленно поднимается и опускается, набираются заготовки, которые медленно же соскальзывают между двумя направляющими пластинками (с). Отсюда заготовки (по одной), посредством особо устроенной пружинящей детали - птички, подаются в патрон (d), который их закрепляет и приводит во вращательное движение.

Нарезание резьбы производится при одновременном действии двух резцов. Основной резец (е) имеет продольную подачу посредством червяка и сменных шестерен и проходит резьбу заданного шага. Кроме того, резец получает автоматически после каждого прохода поперечную подачу на глубину стружки. Посредством копировального устройства за три нитки до конца резьба сходит на конус. Второй резец в начале операции заостряет конец глухаря. Благодаря полной автоматичности работы этих машин, один рабочий может обслуживать сразу несколько автоматов (1 настройщик на 25—30 машин и 1 надсмотрщик на каждые 6—10 машин). Производительность автомата - от 50 до 100 штук в час в зависимости от длины и диаметра обрабатываемого глухаря.

Нарезывать более крупные глухари (d от 12 до 22 мм) в холодном состоянии путем снятия стружки невыгодно вследствие большого отхода материала (до 25%), малой производительности этой операции и громоздкости, а следовательно и дороговизны специального оборудования.

В настоящее время получил большое распространение за границей и стал применяться в СССР метод получения резьбы без снятия стружки, выдавливанием, причем, при выработке крупных размеров глухарей, эта операция производится с нагретыми до красного каления заготовками. Глухари закрепляются рабочим в суппорте станка и заводятся внутрь между тремя круглыми накатными плашками. На поверхности накатных плашек сделан обратный профиль выдавливаемой на глухарях резьбы. Во время включения машины плашки сходятся между собой и, вращаясь от трех длинных валиков, приводят во вращение заготовку глухаря, накатывают на нем резьбу, и глухарь сам выталкивается из машины. При такой полуавтоматичности работы машины, которая сводит обязанность рабочего только к закреплению заготовки в суппорте, производительность машины значительно увеличивается, достигая 500—750 шт. в час. Благодаря нагреву заготовки, выдавливаемый материал полностью используется в удлинении изделия против заготовки. Резьба, получаемая накаткой в горячем виде, обладает не меньшей прочностью, чем резьба, получаемая снятием стружки.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.