Глицин

Глицин

ГЛИЦИН, 1) сокращенное название аминоуксусной кислоты или гликоколя; 2) фотографический проявитель, n-оксифенилглицин HOC6H4NH·CH2·CO2H.

Получается нагреванием n-аминофенола с монохлоруксусной кислотой.

Рецепты: 1) А. - Воды дистиллированной 1000 см3, сульфита натрия (Na23) 100 г, глицина - 20 г. Б. - Воды дистиллированной 500 см3, поташа 100 г. Смешивают 2 ч. А. с 1 ч. Б. и 2 ч. воды. 2) Воды дистиллированной 80 см3 сульфита 50 г, глицина - 10 г. К полученной кашице медленно прибавляют 100 г поташа. Должно получиться 150 см3 кашицы; если ее получается меньше, то добавляют воды до 150 см3. Для проявления кашицу разбавляют водой до 15-кратного объема. Глицин дает очень чистые и ясные негативы, обладает большой гибкостью по отношению к характеру экспозиции и чувствителен к КВr. При очень долгом проявлении дает серебряную вуаль.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.

Еще по теме: