Гликоколь

Гликоколь

ГЛИКОКОЛЬ, глицин, α-аминоуксусная кислота H2N·CH2·COOH; впервые был получен кипячением клея с раствором едкого барита. Гликоколь находится в мышцах низших животных, высшие животные содержат только небольшие количества его, но гликоколь играет большую роль в процессе обмена веществ млекопитающих, и его ацильные производные, гиппуровая и гликохолевая кислоты, встречаются в моче и желчи высших животных. Гликоколь является составной частью белковых веществ, из которых может быть выделен гидролизом. Синтетически гликоколь получается действием аммиака на бромуксусную кислоту или при нагревании 1 ч. хлоруксусной кислоты с 3 ч. твердого углекислого аммония. Гликоколь образует бесцветные моноклинические кристаллы, растворимые в 4,3 ч. воды, нерастворимые в абсолютном спирте; плавится с разложением при 232—236°; обладает амфотерной химической природой: дает соли со щелочами и с кислотами. Гликоколь служит исходным материалом для получения различных соединений. Натриевая соль гликоколя (пинаколовая соль) служит в фотографии вместо едких и углекислых щелочей при проявлении.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.

Еще по теме: