Гликоген

Гликоген

ГЛИКОГЕН, животный крахмал, сложный углевод (С6Н10О5)x, открыт Клодом Бернаром (в 1856 году) в печени. Гликоген широко распространен в животном мире, где играет роль углеводного резерва, аналогично крахмалу в растительном мире. Гликоген встречается также и в растениях (во многих грибах), но особенно много его содержится в дрожжах - до 32% сухого вещества. Гликоген - безвкусный белый аморфный порошок; при гидролизе разбавленными кислотами он, подобно крахмалу, распадается, образуя виноградный сахар (d-глюкозу). От крахмала гликоген отличается большой устойчивостью по отношению к концентрированным едким щелочам, чем пользуются при его выделении.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.