Глауберова соль

Глауберова соль

ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ (Sol mirabile Glauberi), Na2SO4·10H2О, десятиводный сульфат натрия, открыта немецким алхимиком И. Глаубером (1603—1668); получается действием серной кислоты на поваренную соль при нагревании. Глауберова соль находится в воде источников, озер и морей. В виде минерала – мирабилита - встречается совместно с каменной и другими солями натрия, образуя пластовые и линзообразные залежи. Нередко образование таких залежей происходит и на наших глазах на дне высыхающих соляных озер и бассейнов. Мирабилит выпадает из рассолов при сравнительно низкой температуре (от +5 до –7°) в виде кристаллов моноклинической системы; прозрачен и бесцветен, обладает горько-соленым вкусом; легко растворяется в воде: при 0° в 100 частях воды растворяются 12,6 ч. соли, при 15° - 35,96 ч. и при 33° - 33,13 ч. При нагревании до температуры в 32° плавится и часть его (16,3%) переходит в безводную соль. При температуре выше 34° полностью теряет кристаллизационную воду и переходит в тенардит - Na24. На воздухе распадается, постепенно теряя кристаллизационную воду и покрываясь непрозрачной мутной коркой; твердость 1,5—2; удельный вес 1,4—1,5.

Глауберову соль подвергают обезвоживанию для получения безводного сульфата натрия, который находит довольно широкое применение в стекольном и содовом производствах, в текстильной промышленности, при дублении, а также в медицине. Обезвоживание глауберовой соли производят или на месте добычи путем ее высушивания солнечной теплотой или путем искусственного нагревания, расплавления ее в кристаллизационной воде и уваривания в чренах; предложены еще и другие способы, например, распыление раствора мирабилита в особых печах.

Месторождениями природных мирабилита и тенардита особенно богат СССР: исключительное в этом отношении место занимает восточное побережье Каспийского моря и особенно Карабугазский залив; грубые подсчеты показывают, что в Карабугазском заливе за зиму осаждается до 3 млрд. тонн соли. Добыча мирабилита в Карабугазском заливе постепенно увеличивается: в 1925 году добыто 13333 т, в 1926 году - около 27060 т, в 1927 году - 90000 т. Кроме того, известны месторождения глауберовой соли в горах Кюрен-Даг, недалеко от станции Узун-Су Средне-Азиатской железной дороги; в Мервском оазисе; в Крыму; на Кавказе (Баталпашинские озера на северном склоне и Мутраванские и Гареджельское месторождения на южном). Особенно богата глауберовой солью Сибирь, в южных частях Томского, Ачинского и Красноярского округов, и Забайкалье. Из других стран наиболее богатые месторождения глауберовой соли встречаются в Канаде и США.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.