Гераниевое масло

Гераниевое масло

ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО, эфирное, получается из свежих зеленых частей различных видов Pelargonium (Р. roseum Willd., Р. odoratissimum Willd., P. capitatum Ait., P. graveolens Ait.) отгонкой водяным паром. Виды Pelargonium культивируются в южной Европе, в северной Африке, на острове Реюнион (Индийский океан) и в других местах. В зависимости от происхождения, а также от вида или разновидности растения, различают несколько сортов гераниевого масла. Главные составные части этого масла - спирты: гераниол, цитронеллол и линалоол, общее содержание которых колеблется: для французского (грасского) масла в пределах от 70 до 75%, для испанского - между 66 и 75%, для бурбонского (остров Реюнион) - 70—78% и для алжирского - 62—75%. Для качества гераниевого масла (запах розового масла) весьма большое значение имеет соотношение гераниола и цитронеллола. Наилучшими гераниевыми маслами считаются французское и испанское масла (соотношение гераниола и цитронеллола 65:35), значительно ниже расценивается бурбонское масло (50:50) и еще ниже алжирское (80:20). Кроме этих спиртов, в гераниевом масле находятся: α-терпинеол, фенилэтиловый спирт, пинен, β-фелландрен и другие. Значительная часть спиртов находится в виде эфиров кислот жирного ряда. Главнейшими центрами производства гераниевого масла являются остров Реюнион (в 1926 г. получено около 175000 кг) и Алжир (в том же году получено 127000 кг); остальные районы играют второстепенную роль.

Применение гераниевого масла в парфюмерно-мыловаренной промышленности и при производстве искусственных цветочных масел очень велико. Потребность СССР в настоящее время превышает 20000 кг. Культура растений, дающих гераниевое масло, возможна на Черноморском побережье Кавказа, где в настоящее время имеются небольшие плантации. Выход, составляющий 0,15—0,2% от веса свежей зелени, дает возможность рассчитывать на получение до 30 кг гераниевого масла с 1 га. По качеству кавказское гераниевое масло приближается к испанскому и французскому.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.