Гемфриса процесс

Гемфриса процесс

ГЕМФРИСА ПРОЦЕСС, в мукомольном деле, состоит в том, что в крупки и дунсты пшеничного и ржаного размола пульверизируют воду или различные патентованные растворы солей. Сам процесс производят в особом аппарате по патенту английского специалиста Гемфриса (Humphries). Аппарат в разрезе схематически изображен на фиг. 1. Продукт по течке (а) поступает на сотрясательное сито (б) и просеивается в камеру (в) аппарата. Сито подвешено на тягах или опирается на пружины и приводится в возвратно-колебательное движение от эксцентрика или особого вибрационного механизма (на фиг. не показано). По трубе (г) вдувается сжатый воздух, по трубе (д) движется жидкость, которая пульверизируется в виде мельчайшей пыли в продукт и равномерно его увлажняет. Легкая аспирация камеры способствует равномерному смешиванию жидкости и продукта. Увлажненный продукт падает вниз и шнеком (е) выводится из аппарата для дальнейшей переработки в муку.

Аппарат по патенту английского специалиста Гемфриса (Humphries)

Общий вид установки (2-й и 3-й этажи) показан на фиг. 2; на верхнем этаже (а) видны баки с растворами препарата; на 2-м этаже (б) - камера для обработки муки, в 1-м этаже (на фиг. не показан) помещен компрессор для воздуха. Аппарат пригоден и для замочки зерна водой в целях доведения влажности его до желаемых размеров.

Аппарат по патенту английского специалиста Гемфриса (Humphries)

Уже одно простое увлажнение крупок и месяток до определенной степени перед размолом, т. е. пульверизация в них чистой воды, приносит известные выгоды, а именно: 1) продукт легче размалывается и просеивается, и, следовательно, получается экономия в расходуемой энергии; 2) продукт не так сильно нагревается во время размола, а следовательно, уменьшается расход силы на аспирацию вальцов, и мука менее подвергается опасности быть «перегретой», что, как известно, отражается на ее пекарных свойствах; 3) увлажнение в должной мере крупок и месяток (дунстов) делает отрубянистые частицы более вязкими и позволяет более полно отделить эндосперм от оболочек, что ведет или к получению более светлой муки или к повышению выхода муки; 4) имеется возможность выпускать муку постоянной влажности, что имеет большое значение в торговле мукой. Если вместо воды пульверизировать в промежуточные продукты солодовую вытяжку, различные питательные смеси для дрожжей, соли для укрепления клейковины и т. п., то получается возможность влиять на пекарные качества муки. Первое время Гемфрис предлагал пульверизировать в продукты водный настой отрубей, так как отруби характеризуются сравнительно высоким содержанием минеральных солей (около 6%), растворимых углеводов (около 8—9%) и растворимых белков (около 5%). Однако водная вытяжка отрубей имеет довольно темную окраску, и это служит большим препятствием к применению ее для светлых сортов муки. Кроме того, неопределенность состава самой вытяжки не дает возможности получать постоянные результаты. В настоящее время в Германии и Франции, где способ Гемфриса имеет распространение, рекомендуют солодовые препараты, а также патентованные препараты Elco I, Elco II, Porit, Secalit; в Америке известен препарат Arcady и др. Препараты эти применяют в зависимости от качества зерна. Так, Elco I содержит препарат натрия и делает клейковину муки более эластичной; препарат Elco II содержит бромновато-кислый калий, способствующий получению более подъемистого, хлеба; Porit содержит аммонийные соли и улучшает строение мякиша пшеничного хлеба; Secalit (рекомендуют для ржаной муки) содержит кислые фосфораты и аммонийные соли, являющиеся питательной средой для дрожжей; препарат Arcady содержит бромновато-кислый калий, хлористый аммоний, сернокислый калий и другие соли. Т. о., комбинируя различные препараты, можно значительно улучшить пекарные качества муки.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.