Гелиотроп

ГелиотропГЕЛИОТРОП, геодезический прибор, направляющий отраженные солнечные лучи в удаленные от точки стояния наблюдателя пункты тригонометрической сети. Гелиотроп применяется, когда расстояние между пунктами тригонометрической сети превышает 100 км и, следовательно, разыскивание сигналов даже очень сильными трубами без искусственного освещения невозможно, а также, когда вследствие плохого освещения солнцем или неудачного проектирования сигнала на такой фон, цвет которого сливается с окраской сигнала, наблюдение сигналов уже на расстоянии свыше 30—40 км становится затруднительным. Во всех этих случаях необходимо прибегнуть или к искусственному освещению на сигнале и производить наблюдения или же днем разыскивать и наблюдать пункты, с которых на пункт наблюдения направляются отраженные гелиотропом солнечные лучи. Ночью атмосфера наиболее спокойна и удобна для наблюдения. Дневные наблюдения требуют одного наблюдателя и одного-двух помощников с гелиотропами на плохо видимых сигналах.

Гелиотроп Гаусса состоит из зрительной трубы, на объектив которой надето кольцо настолько свободно, что оно может вращаться; к кольцу прикреплены параллельно трубе два стержня, между которыми вставлена вращающаяся ось перпендикулярно к визирной оси трубы. К вращающейся оси перед объективом приделаны два небольших зеркала, составляющих между собой прямой угол. На той же оси сбоку прикреплен небольшой диск (теневой экран), назначение которого - указывать направление солнечных лучей, для чего все кольцо с зеркалами и диском поворачивается до тех пор, пока тень от диска не превратится в прямую линию. Объективное кольцо м. б. прикреплено наглухо, но тогда необходимо, чтобы труба могла вращаться вокруг своей визирной оси. Перед улавливанием солнечных лучей необходимо, для оберегания глаз от ожога, надеть на окуляр цветные, плотные стекла (тёмно-зелёное, темно-синее или темно-красное). Применение гелиотропа начинается с наведения трубы на ту точку, на которой производится измерение углов, для чего необходимо зеркала повернуть так, чтобы они не закрывали объектива, и чтобы одно из них легло в плоскость визирной оси. В таком положении трубу закрепляют и затем начинают поворачивать диск и зеркала. Теневой диск поворачивается до тех пор, пока тень от него не превратится в прямую линию, и в этот момент лучи солнца будут перпендикулярны к оси вращения диска и зеркал. Затем начинают поворачивать зеркала до того момента, пока изображение центра солнечного диска, отраженное от одного из зеркал, не совпадет с центром креста нитей окуляра трубы. В это время солнечные лучи, отраженные другим зеркалом, пойдут по прямо противоположному (на 180°) направлению, т. е. по направлению визирной оси трубы, или в точку наблюдения, куда направлена труба. Так как солнечный диск виден под углом, примерно, в половину градуса, то солнечные лучи, отраженные от зеркала, пойдут конусом в полградуса и будут видны не только из точки наблюдения, но и из других близких точек. Из других систем гелиотропа нужно отметить конструкции Бертрама, Струве и др.

Свет от гелиотропа виден на очень большие расстояния и имеет вид яркой светящейся точки, на которую удобно визировать с большой точностью. Лучшее время для наблюдений - несколько (2—3) часов после восхода и до захода солнца. Если свет от гелиотропа слишком силен, перед объективом угломерного инструмента помещают черную, полупрозрачную материю.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.

Еще по теме: