Газоубежища

Газоубежища

ГАЗОУБЕЖИЩА, сооружения для групповой (коллективной) защиты от действия «газов», т. е. боевых отравляющих веществ. В военно-химическом деле газоубежищами называются помещения, оборудованные т. о., что во время химического нападения в них можно находиться, не прибегая к противогазу и другим средствам индивидуальной защиты. Назначение газоубежищ - защита лиц, которые не вооружены средствами личной защиты (противогазами, защитной одеждой) или не имеют возможности пользоваться этими средствами.

Для предохранения от проникания отравляющих веществ извне все стены, перекрытия и входы газоубежища должны быть непроницаемы для паров, дымов и туманов отравляющих веществ. Люди, находящиеся в газоубежище, должны быть обеспечены достаточным количеством воздуха, годного для дыхания, в виде постоянного запаса или непрерывного притока извне; газоубежище должно иметь перекрытие, предохраняющее от разрушительного действия химических и фугасных авиабомб, артиллерийских снарядов и их осколков; кроме того, газоубежище должно быть целесообразно расположено в смысле легкого и быстрого доступа к нему.

Классификация. I. По назначению различают: 1) войсковые газоубежища (полевые), 2) газоубежища для гражданского населения (городские) и 3) газоубежища для устройства в них рабочих помещений. II. По масштабу и степени защитного действия: 1) тяжелые газоубежища - защищающие от 6-дюймовых фугасных снарядов и мелких авиабомб и обеспечивающие длительную защиту от отравляющих веществ; 2) легкие газоубежища - защищающие от пуль и осколков и дающие лишь кратковременную защиту от отравляющих веществ. III. По принципам конструкции: 1) газоубежища с постоянным объемом воздуха (герметические) - с ограниченным временем защитного действия; 2) газоубежища с вентиляционно-фильтрующими приспособлениями - срок действия которых ограничен лишь мощностью фильтра. Газоубежища всех перечисленных типов осуществляются либо постройкой их, либо приспособлением готовых помещений путем соответствующего оборудования.

Общая схема устройства газоубежищ. Всякое газоубежище должно иметь: 1) вход (тамбур), одновременно служащий предохранительным шлюзом; иногда шлюз делается двойным, состоящим из раздевальни и помещения для дегазации; 2) непроницаемые для отравляющих веществ двери или занавесы - по обе стороны тамбура, а также между помещениями; 3) помещение для людей (собственно газоубежища); 4) перекрытия для защиты от фугасного и пробивного действия снарядов; 5) запасный выход (в обычное время наглухо закрытый). В газоубежищах с вентиляционно-фильтрующей системой, кроме того, имеются: 6) помещение (клетка) для фильтра; 7) фильтр, задерживающий отравляющие вещества (желательно сменный); 8) воздухопровод (извне к фильтру либо от фильтра к газоубежищу); 9) вентилятор с двигателем или ручные мехи для подачи воздуха внутрь газоубежища.

Тамбур. Двери или занавесы тамбура должны открываться в противоположные стороны (фиг. 1); внутри тамбура должен находиться запас нейтрализующих химических средств.

Газоубежище

Занавесы м. б. или вообще газонепроницаемыми или же пропускающими воздух, но задерживающими отравляющие вещества. В первом случае их пропитывают высококипящими маслами, во втором - нейтрализующими или поглощающими отравляющие вещества растворами. Занавесы должны быть: 1) непроницаемыми для всех отравляющих веществ, 2) достаточно прочными, 3) гибкими даже при морозе, 4) невоспламеняемыми, 5) неклейкими, 6) дешевыми, 7) пропитка не должна вытекать из ткани. Обычно занавесы делают из толстой шерстяной или хлопчатобумажной материи (одеяльной), к которой с двух сторон прибивают горизонтальные рейки рейки, подвешенные за верхний край; занавесы опираются на наклонную деревянную раму (на фиг. 1 показан вход полевого газоубежища английского типа: 1 - опорная рама для занавеса, 2 - занавес в свернутом виде). Состав пропитки (американской): 85% цилиндрового + 15% льняного масла; вес пропитки составляет до 300% веса ткани.

Помещение для людей. Герметичность помещения в отношении отравляющих веществ достигается: 1) в строящихся газоубежищах: а) углублением газоубежищ под поверхность земли или покрытием их земляной насыпью и б) газонепроницаемостью и плотным прилеганием занавесов; 2) в помещениях, приспособленных под газоубежища: а) закладкой окон и лишних дверей, б) оштукатуриванием и покрытием масляной краской стен и потолка и в) герметическим закрыванием дымоходов и вентиляционных отверстий. Помещение полезно снабжать щелочными поглотителями для углекислоты и сосудами с оксилитом для пополнения запаса кислорода.

Перекрытия делают из земли, бревен, камня, бетона, железобетона и т. п. материалов. Мощность их определяется требуемой степенью защитного действия; например, для защиты от авиабомб весом до 80 кг можно применить: 1) бетон - 0,5 м, песок - 0,9 м, накат бревен - 0,25 м; 2) булыжник - 1,0 м, песок - 0,9 м, накат - 0,25 м; 3) накат бревен - 4x0,25 м, песок - 0,9 м, накат - 0,25 м.

Вентиляционно-фильтрующее устройство, в соответствии со степенью газопроницаемости всего помещения, рассчитывают таким образом, чтобы оно могло поддерживать внутри газоубежища давление несколько выше атмосферного (на 2—3 см водяного столба). Этим обеспечивается удаление испорченного воздуха из газоубежища и предотвращается возможность проникания отравляющих веществ извне через щели и поры помещения. Вентиляционно-фильтрующее устройство желательно обеспечивать непрерывной подачей электрической энергии извне, а на случай прекращения таковой оно должно иметь приспособления для обслуживания вручную людьми, находящимися в газоубежище. Фильтр помещают снаружи или внутри самого газоубежища (что предпочтительнее). Он представляет собой бетонный или железный ящик с решетчатым дном, наполненным активированным углем, растительной землей, химическими поглотителями отравляющих веществ, слоями войлока и другими фильтрующими материалами. Вентилятор - центробежный (0,5—1 л. с. для газоубежища емкостью до 50 чел.) - ставят всегда между фильтром и помещением.

Расчетные данные. Для газоубежища с постоянным объемом воздуха имеем:

Расчет газоубежищ

где V - объем газоубежища в м3, k - объем чистого воздуха на 1 человека в час в м3, n - число помещающихся в нем людей и t - время защитного действия в часах. С другой стороны,

Расчет газоубежищ

где q - количество СО2 в л, выделяемое 1 чел. в час, р0 - начальная концентрация СО2 внутри газоубежища (в л/м3) и р - конечная (предельная) концентрация СО2. Известно, что 1 чел. в состоянии покоя потребляет 500—750 л воздуха в час, поглощая ~23 л кислорода и выделяя 20—21 л СО2 и 40 г воды. Нормальное содержание СО2 в воздухе р0 = 0,4‰ = 0,4 л/м3. Если внутри газоубежища принять за предельную концентрацию р = 1% = 10 л/м3 СО2, то из формул (1) и (2) получаем: k = q : (р—р0) = 2,1 м3 (чистого воздуха на 1 чел. в час) и

Расчет газоубежищ

Для газоубежища с подачей чистого воздуха объем помещения определяется лишь возможностью размещения людей и м. б. уменьшаем до 1/31/5 V. Количество же (а) свежего воздуха в м3, вводимое на 1 чел. в час, рассчитывается по формуле:

Расчет газоубежищ

Если условия позволяют пренебречь значением V1 объема газоубежища (правая часть двучлена мала), то формула (4) дает: а ≈ 2,1 м3/ч на 1 чел.

Размеры фильтра определяются активностью поглотителя, заданным временем действия, количеством людей в газоубежище и допускаемым расходом энергии, зависящим от сопротивления фильтра. Для фильтра из активированного угля, при концентрации отравляющих веществ в 1—2‰ и 24-часовом защитном действии, на 1 человека требуется ~5 л (~1 кг) угля. Например, угольный фильтр размерами 2,1 м2 х 15 см = 0,3 м3 может обслуживать газоубежища на 60 человек в течение 24 часов, пропуская 126 м3/ч воздуха.

Основные типы газоубежищ. В период войны 1914—18гг. существовали только полевые газоубежища, вначале - с постоянным объемом воздуха (обычные войсковые убежища, более или менее оборудованные в противогазовом отношении), позже - с вентиляцией (в английской, германской и французских армиях). Из применявшихся газоубежищ в литературе описаны лишь два типа: английское газоубежище, типа лисьей норы (с постоянным объемом), и французское газоубежище, с вентиляцией. Проект полевого газоубежища на 20 человек, с вентиляцией, представлен на фиг. 2 и 3.

Проект полевого газоубежища на 20 человек, с вентиляцией

Проект полевого газоубежища на 20 человек, с вентиляцией

Для защиты населения городов ряд типов газоубежищ разработан лишь в виде проектов, еще не проверенных на практике (фиг. 4).

Для защиты населения городов ряд типов газоубежищ разработан лишь в виде проектов, еще не проверенных на практике

Эти проекты предполагают устройство газоубежищ в подвалах домов, лестничных клетках и т. п. помещениях, а также создание газоубежищ большой емкости путем соответствующего оборудования тоннелей, сетей метрополитена и других подземных сооружений. Для защиты рабочих помещений выдвигался проект вентиляции воздухом, забираемым из высоких слоев через фабричные трубы. В армии подлежат разработке системы противогазового оборудования (по принципу газоубежища) танков, бронемашин, поездов, судовых и крепостных помещений.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.