Гарное масло

Гарное масло

ГАРНОЕ МАСЛО, смесь нефтяных осветительных масел с различными растительными маслами. В России гарное масло впервые было введено в 1885 году И. Ю. Давыдовым, взявшим патент на выделку осветительного масла следующего состава: 62% смеси очищенного сурепного, кунжутного, оливкового, кокосового и других растительных масел, 35% нефтяного вазелинового масла, 1% древесного спирта и 2% смоляного масла, получаемого перегонкой нефтяного гудрона. Гарное масло явилось суррогатом деревянного масла, т. е. низших сортов оливкового масла, которые до этого времени в больших количествах ввозились к нам из-за границы. Для большего сходства с деревянным маслом, гарному маслу сообщают зеленоватый цвет различными анилиновыми красками, а для запаха прибавляют искусственные эфирные масла. Техника приготовления гарного масла заключается в простом смешении нефтяных и растительных масел при нагревании их до 60—70°. От натурального деревянного масла гарное масло отличается меньшим удельным весом; первое имеет удельный вес 0,912—0,913, а второе 0,890—0,902. Главное требование, предъявляемое к гарному маслу, - безопасность в пожарном отношении: оно д. б. выделываемо из вазелинового масла и иметь температуру вспышки не ниже 75°. В настоящее время гарное масло применяется в СССР в незначительном количестве.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.