Гамбургский товар

Гамбургский товар

ГАМБУРГСКИЙ ТОВАР, сорт кожи, выделанной из крестца (хаза) лошадиной шкуры краснодубным способом. Гамбургский товар идет на отдельные части верха обуви: переда к сапогам (именуемые бортами, если они выкроены с задником, и полубортами - без задника), вытяжные штиблеты и союзки к мужским штиблетам и дамским ботинкам. Гамбургский товар обладает плотной, гладкой, блестящей поверхностью, непромокаемой и чрезвычайно хорошо поддающейся чистке различными ваксами. Конская шкура у крестца по обе стороны хребта имеет очень плотный слой волокон, лежащий внутри ее толщи. Если посредством струга обнажить этот слой, то он представится в виде двух темных кругов особо плотной кожной ткани, называемой шпигелем, который и служит для выкроя гамбургского товара (фиг. 1, А и Б). В процессе обработки шпигель вскрывается и отделывается с внутренней стороны колеи - бахтармы; лицевая же поверхность кожи выстрагивается и у отделанного товара служит бахтармой. Таким образом, гамбургские изделия можно определить как отделанные с изнанки.

Гамбургский товар

Раскрой. Прежде чем приступить к раскрою колеи на гамбургский товар, ее размачивают до полного обводнения, а затем у нее вскрывают на обыкновенной колоде стругом шпигель, снимая только верхний слой, до появления полного шпигеля, без его расстрожки. Далее кожа поступает в раскройную мастерскую, где на закройном столе по вскрытому шпигелю производится разметка ее при помощи особых наметок, а затем разрезка по намеченным линиям. Размеры в см, форма и назначение наметок показаны на фиг. 2.

Гамбургский товар

Так как шпигель составляет сравнительно небольшую часть всей площади кожи, то наметки для бортов и полубортов, с целью более экономного использования шпигеля, размещают в нем только носами, задняя же часть наметок находится вне шпигеля. Союзки берутся из шпигеля полностью. Передняя часть кожи отрезается и раскраивается особо (фиг. 1, В) на платовые и шагреневые изделия.

Додубливание и подготовка гамбургского товара. У кожи, вырабатываемой на русских заводах, хаз в процессе производства обыкновенно не расстрагивается, а потому шпигель, находящийся внутри кожного слоя, благодаря особой плотности своих волокон и медленности проникания дубителей через лицевой и бахтармовый слои, обычно бывает недодублен. Отсюда вытекает необходимость додубливания шпигеля в выкроях. Перед додубкой выкрои обеляют, т. е. дострагивают с бахтармы те места, которые находятся вне шпигеля. Обеленные выкрои закладывают в дубильный барабан и подвергают в нем додубливанию в течение 3—4 рабочих дней. Додубливание производят в экстрактовом дубильном растворе, начиная с крепости в 1/2 и кончая 3° Вé. Додубливание считают законченным, если шпигель не имеет стекловидной линии при разрезе. За додубливанием следует промывка в барабане теплой водой температуры 30° в течение часа. После промывки выкрои поступают на стол, обтянутый листовым цинком, для платировки, т. е. разглаживания по лицу и бахтарме острым инструментом - собачкой (фиг. 3, е). По окончании платировки выкрои мажут (жируют) по бахтарме дегрой или смесью из равных частей дегры, ворвани и животного сала. Жированные выкрои сушат насухо и сдают сухими в склад, откуда по мере надобности берут в мастерскую для отделки.

Гамбургский товар

Инструменты. Производство гамбургского товара имеет чисто ручной характер и до сих пор ни в СССР ни за границей не подверглось механизации. В нем применяются следующие инструменты (фиг. 3): 1) стругфальц а, состоящий из двух соединенных между собой пятью винтами стальных пластин, между которыми вкладывается строгальная планка; планки имеют завороченное лезвие - завал; пластины снабжены ручками - одной поперечной и одной продольной; 2) заворот б - стальной полукруглый брусочек для правки струга; 3) сталька в, или напильник, для той же цели; 4) цикля г - стальная планка, выточенная на ребро и вставленная в деревянную ручку; 5) лопатка д - стальная или каменная планка, вставленная в деревянную ручку (бывает тупая и острая); 6) собачка е - острая стальная треугольная планка, вставленная поперек также в деревянную ручку; 7) лощильное стекло ж - представляющее собой отшлифованный кусок зеркального стекла с закругленными углами, который вставлен в деревянную ручку; 8) пробковая доска з для укатки. Кроме указанных выше инструментов, необходимы: колода для строгания (фиг. 4, а), беляк (фиг. 4, б), колодка для посаживания (фиг. 4, б), мраморная доска и столы-катки для работы. При мастерской должна быть оборудована сушилка для товара.

Гамбургский товар

Производство. Существуют две группы изделий (фиг. 5): тянутые (в виде крюков) борты а, полуборты б, штиблеты в и плоские - союзки всех видов г. Каждая группа в процессе обработки проходит неодинаковое количество операций.

Для тянутых изделий производство распадается на три периода: в первом - изделия получают свою форму, во втором - они подготовляются к отделке и в третьем - отделываются. Производство союзок укладывается в две операции: в первой они получают свой вид, а во второй их отделывают.

Гамбургский товар

Борты, полуборты и штиблеты. I период: 1) 1-я мазка - сухие выкрои, поступившие из склада, мажут по шпигелю смесью дегры и тюленьего жира в равных количествах и оставляют в таком виде на некоторое время; 2) размочка - делается в теплой воде температуры 30°; 3) строжь - выкрои строгают по шпигелю 2 раза; сначала мастер вскрывает несколько задубленный шпигель, а затем стругом с меньшим завалом расстрагивает его, т. е. делает гладким и ровным; когда вследствие расстрожки образуется новое шпигелевое лицо, мастер переворачивает выкрой и строгает у него настоящее лицо, которое с этого момента становится бахтармой; 4) платировка - разглаживают собачкой с бахтармы (бывшее лицо) по лекалу на цинковом столе; 5) подкраивание и разрезка - мастер берет сплатированный выкрой, складывает его в длину по средней линии вдвое, подрезает по краям согласно шаблону, отмеривает длину носа и, отступив в этом месте от линии сгиба на полтора пальца, делает вырез язычка по линии, как показано на фиг. 6 (а - борт, б - полуборт, в - штиблетка);

Гамбургский товар

6) 2-я мазка - смазывают бахтарму дегрой с примесью 20% говяжьего сала, только против шпигеля, после чего выкрои складывают друг с другом жированной стороной и оставляют лежать в течение одного дня; 7) подсушивание - происходит в сушилке при температуре 20°, для чего выкрои вешают парами в склеенном виде; по выходе из сушилки шпигель имеет темно-коричневый цвет; 8) размочка - делается в теплой воде; 9) тяжка (цвиковка) - размоченные выкрои смазывают с бахтармы салом и посаживают на колодки, после чего они принимают вид сапожного переда или штиблетки; при посаживании пользуются собачкой и лопаткой, которыми разглаживают выкрой до тех пор, пока он плотно не приляжет к колодке и с него не исчезнут все морщинки; 10) сушка - посаженные на колодки изделия ставят в сушилке в особый станок и сушат на колодках досуха.

II период: 11) обезжиривание - после сушки изделия обезжириваются на колодках протиранием их раствором кальцинированной соды; 12) окрашивание - на лицо изделий наносят щетками красильный состав; 13) 1-е лощение - производится на колодках лощильным стеклом, причем достигается удаление всех следов от щетки после крашения и приглаживание ворса в задниках, где нет шпигеля; 14) подсушивание - производится обычным порядком на колодках в сушилке.

III период: 15) 2-е лощение - выполняется так же, как и первое, с подмазкой салом язычка и задника и с подпудриванием тальком; 16) укатка - изделия снимаются с колодок и для размягчения укатываются по шпигелю и бахтарме пробковой доской; 17) строжь прежнего лица - производится стругом и имеет целью сделать чистой бахтарму; 18) правка и подкрашивание - после строжи опять надевают изделия на колодку и придают им первоначальную форму, которую они несколько утратили в процессе строжи; за правкой следует окончательная обрезка; 19) припудривание - делается тальком, который наносят тряпкой как на бахтарму, так и на лицо; с бахтармы тальк смахивают щеткой, а по лицу протирают суконкой; 20) подмазка язычка и задника - чтобы сгладить у гамбургских изделий бахтармовый вид тех мест, где нет шпигеля, т. е. язычка и задника (крылышки), последние подмазывают тестообразной смесью из мыла и сала; 21) 3-е лощение - производится на мраморной доске стеклом; 22) глянцовка - лицо изделий покрывают особым составом глянцем; глянцовка - последняя операция.

Союзки в первом периоде производства, до строжи, в сухих выкроях не мажут, а размачивают, строгают и подкрашивают. Затем их окрашивают густой краской, складывают в стопы лицом друг к другу и спустя некоторое время тупой лопаткой счищают излишки густой краски. Дальше идет лощение стеклом и окончательная сушка. После сушки начинается второй период производства. Союзки второй раз лощат, затем мажут по шпигелю жиром с тальком, а по бахтарме - дегрой. Жировальная смесь на изделия вкатывается руками, причем излишки жира предварительно удаляются тупой лопаткой. Далее идет катка пробковой доской, проминка на беляке, пудрение, вторая строжь бахтармы, подпудривание и обрезка. Глянцем союзки не кроют. Они должны иметь естественный шпигельный глянец.

Гамбургское производство возникло в 50-х гг. прошлого столетия в Германии, где гамбургский сапожник Майер случайно подметил свойство шпигеля давать блестящий и гладкий товар. Затем оно распространилось по всей Европе и Америке. До появления хромовой кожи оно было единственным производством, которое давало городской обувной товар. В настоящее время гамбургский товар в значительной мере вытеснен хромовым товаром. В СССР Г гамбургский товар вырабатывается главным образом в виде бортов и полубортов (тресты Нижегородский, Белорусский и Москож). Производство мелкого гамбургского кроя составляет по всей стране, считая и кустарную промышленность, примерно 1 млн. пар.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.