Галловая кислота

Галловая кислота

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА, триоксибензойная кислота, в свободном состоянии встречается в растениях, содержащих дубильные вещества. Она найдена в чае, толокнянке (Arctostaphylos uva ursi Spr.), в сумахе (виды Rhus), в арнике (Arnica montana L.), в диви-диви (Caesalpinia coriaria), квебраховом дереве (виды Quebrachia), в турецких и китайских дубильных орешках (Quercus cerris и Q. infectoria). Дубильные вещества являются производными галловой кислоты. Обыкновенно  галловую кислоту получают из китайских дубильных орешков, галлов, подвергая находящиеся в них дубильные вещества ферментативному гидролизу. С этой целью 100 кг измельченных орешков увлажняют 10 л воды, в которых разболтан 1 кг дрожжей. Брожение вызывается повышением температуры (не выше 38°). По окончании брожения галловую кислоту извлекают из массы смесью из 4 частей эфира и 1 части алкоголя. Извлечение производится в батарее диффузоров. По отгонке растворителя остается водный концентрированный раствор галловой кислоты, который при охлаждении кристаллизуется. Для получения совершенно чистой галловой кислоты сырую кислоту переводят в раствор крепостью 10° Вé, обрабатывают при нагревании яичным белком, обесцвечивают цинковой пылью и нагревают с животным углем. Из очищенного раствора галловая кислота выкристаллизовывается с 1 молекулой воды в виде шелковистых белых игл.

Галловая кислота имеет кисловато-горький вкус, растворяется в 3 частях кипящей и 130 частях холодной воды, при 100° теряет кристаллизационную воду, а при 200° плавится с разложением; с солями железа дает интенсивную сине-черную окраску (чернила); галловая кислота служит исходным материалом для производства пирогаллола, ряда красителей, медикаментов (дерматол, айрол) и чернил.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.