Галеновы препараты

Галеновы препараты

ГАЛЕНОВЫ ПРЕПАРАТЫ. Этим именем обозначались сложные лекарственные препараты (экстракты, настойки, эликсиры, кашки, мази, пластыри, лекарственные вина), введенные в фармацию римским врачом и фармацевтом Клавдием Галеном (131—200 гг. нашей эры). Галеновы препараты того времени приготовлялись почти исключительно из растений выжиманием, вывариванием и другими простейшими способами и широко применялись с лечебными целями до конца 15 в. Но, начиная со времени Парацельса, начавшего борьбу против галеновых препаратов и введшего в медицину химические вещества, число галеновых препаратов резко уменьшилось. В настоящее время к галеновым препаратам относят все лекарственные препараты, не представляющие собой химически индивидуальных соединений. Наиболее важные галеновы препараты получаются настаиванием, вывариванием, вытяжкой или перколяцией веществ растительного или животного происхождения. К этой группе принадлежат: настои (infusa), отвары (decocta), настойки (tincturae), экстракты (extracta). Настои и отвары всегда готовят из растительных веществ настаиванием. Различают водные настои на холодной и на кипящей воде. Холодный настой получается настаиванием растительного вещества на перегнанной воде при комнатной температуре в продолжение 4 ч.; горячий настой - обливанием растительного препарата кипящей перегнанной водой и погружением сосуда в паровую баню на 5 м.

Отвар получается обливанием растительного вещества надлежащим количеством холодной перегнанной воды и погружением сосуда в паровую баню на 30 мин. Настойкой (тинктурой) называется жидкая, б. или м. окрашенная, спиртовая, спиртоэфирная или винная вытяжка из веществ растительного или животного происхождения. Продолжительность настаивания для разных настоек колеблется от 2 до 7 дней. Экстракты представляют собой водные, спиртовые и эфирные вытяжки из свежих или сухих частей растений. Эти вытяжки сгущают выпариванием в вакуум-аппаратах при возможно малом давлении и низкой температуре. В зависимости от консистенции экстракты делятся на густоватые, густые и сухие. Приготовленные упомянутыми выше способами препараты, в особенности экстракты и настойки, содержат в себе, помимо главного действующего начала, большое количество балластных веществ (белки, пигменты, смолы, пектиновые вещества, сахара), которые ослабляют действие препарата и при хранении способствуют его порче. Одним из условий успешного применения галеновых препаратов является их стандартизация, позволяющая прибегать к точной дозировке активного начала. Способы стандартизации м. б. физические, химические и биологические. Химическая стандартизация возможна лишь в тех случаях, когда действующее начало галеновых препаратов точно известно и выделено; если этого нет, то испытание галеновых препаратов происходит с помощью биологических методов, хающих наиболее правильные результаты. Невозможность химической стандартизации большинства галеновых препаратов объясняется тем, что физиологическая активность препарата не всегда пропорциональна общему количеству действующих начал (глюкозидов, алкалоидов), вследствие содержания различных балластных веществ, способствующих изменению действующих начал.

В виду этого замечается стремление к замене галеновых препаратов (старой галеники) новыми препаратами (новой галеникой, или неогаленикой), которые, будучи очищены от балластных примесей, сохраняют полностью свое полезное действие. Первым таким препаратом был «диализированный экстракт наперстянки» Галаца. В настоящее время число неогаленовых препаратов весьма велико. В довоенное время они ввозились в Россию из Германии, но во время войны 1914—18 годов импорт прекратился. В настоящее время вопрос о приготовлении неогаленовых препаратов разрабатывается в Научном химико-фармацевтическом институте НТУ ВСНХ, которым уже выпущен ряд препаратов типа новой галеники (гитален, дигинорм, адонилен и другие). Ниже приводятся наиболее употребительные галеновы препараты.

Наперстянка (дигиталис), высушенные листья красной (Digitalis purpurea) и желтой наперстянки (Digitalis ambigua s. grandiflora) из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), произрастающей в СССР и в горных местах 3ападной Европы. Наперстянка является наилучшим регулятором сердечной деятельности. Из листьев наперстянки выделены следующие действующие начала - глюкозиды: 1) дигитоксин С34Н54О11, почти нерастворимые в воде кристаллы - наиболее сильно действующее и количественно преобладающее в наперстянке вещество; 2) дигиталин С35Н56О14 - трудно кристаллизующийся глюкозид, мало растворим вводе (1:100); 3) дигиталейн - легко растворимый глюкозид, близок к дигиталину; 4) гиталин - легко растворимый в воде глюкозид; 5) дигитонин - вещество группы сапонинов, легко растворим в воде и в слабом спирте, по характеру действия не имеет ничего общего с предыдущими.

В последнее время стали применять препараты т. н. новой галеники, обладающие постоянным и неизменным действием. Сюда принадлежат: 1) Дигален - действующая составная часть листьев наперстянки. В продаже дигален имеется в виде водного раствора с добавкой 25% глицерина, в склянках по 15 см3 и в ампулах по 1 см3. 2) Дигипурат - сухой экстракт, заключающий в себе все терапевтически действующие начала наперстянки. Дигипурат выпускается в виде порошка, в виде таблеток (0,1) и в спиртовом растворе для применения внутрь (15 кап.) и, наконец, в воднощелочном растворе в ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций. 3) Дигитализат - получается путем диализа; предложен взамен настоя и тинктуры. 4) Веродиген - получается путем обработки листьев наперстянки холодной водой и содержит гл. обр. глюкозид гиталин. В продажу выпускается в таблетках (0,0008 гиталина) и в ампулах. Один из лучших препаратов. 5) Дигинорм R - русский препарат, соответствующий германскую дигипурату, представляет собой экстракт из листьев наперстянки, содержащий глюкозиды: дигитоксин, дигиталеин и ангидрогиталин. 6) Гитален - русский стандартизованный препарат наперстянки типа веродигена, представляет собой водную вытяжку листьев наперстянки, содержащую главным образом глюкозид гиталин. Гитален выпускается в виде капель для приема внутрь (20—30 капель). 7) Адонилен - русский стандартизованный препарат черногорки (Herba Adonis vernalis), представляет собой водный экстракт черногорки, содержащий всю сумму активных глюкозидов. 8) Секакорнин - представляет собой обеспложенным жидкий экстракт спорыньи, богатый гистамином, но бедный эрготамином. Темная жидкость с характерным запахом и вкусом спорыньи. 9) Перистальтин - представляет собой растворимую в воде смесь глюкозидов американской крушины. В продаже имеется в виде таблеток (0,05), дает слабительный эффект. 10) Сеннатин - темная прозрачная жидкость, содержащая действующие начала сенны (александрийского листа), применяется как слабительное. 11) Пантопон - содержит все алкалоиды опия в легко растворимой форме солянокислых соединений. Количество морфия - 50%, количество других алкалоидов опия - 25%. Препарат представляет светло-коричневый кристаллический порошок. Назначается для подкожных впрыскиваний, а также для употребления внутрь (вместо морфия). В продаже существует в порошке, в таблетках (0,01) и в ампулах (0,02 - для подкожных инъекций).

Следующие данные, заимствованные из отчетов фармацевтических заводов и Госмедторгпрома, дают наглядное представление о состоянии производства галеновых препаратов во второе пятилетие существования СССР. Необходимо заметить, что до войны 1914—18 гг. статистики по производству галеновых препаратов не существовало.

Размеры производства галеновых препаратов

Таблица показывает, что выпускаемые фармацевтическими заводами стандартизованные (на сердцах лягушек) препараты: дигинорм, гитален, адонилен, а также и пантопон (на кроликах), постепенно освобождают фармацевтический рынок от зависимости в отношении этих препаратов от заграничного рынка.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.