Гальбан

Гальбан

ГАЛЬБАН, камеде-смола из Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и других близких им видов (северная Персия, среднеазиатские республики); смолу собирают со стволов, на которых она застывает в виде желто-коричневых, легко размягчающихся комьев пряного запаха. Гальбан содержит камедь (20—24%), смолу (60—70%), в которую входит резино-таннол С18Н30О и умбеллиферон, эфирное масло (10—22%) и загрязнения. Эфирное масло из гальбана -  желтоватая, приятно пахнущая жидкость горького вкуса, содержит d-пинен С10Н16, кадинен С15Н24 и другие вещества; удельный вес 0,905—0,955; получается из гальбана отгонкой с водяным паром. Гальбан употребляется в медицине как наружное раздражающее средство, а также для приготовления различных замазок и ювелирного клея. Сбор в среднеазиатских республиках мог бы удовлетворить внутренний спрос и дать материал для экспорта.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.