Галактоза

Галактоза

ГАЛАКТОЗА, моносахарид C6H12O6; d-галактоза, стереоизомерная с d-глюкозой, не встречается в природе в свободном состоянии, но весьма распространена в виде полисахаридов (молочный сахар, рафиноза, галактаны, галакто-арабаны и др.), входит также в состав растительных слизей (пектиновых веществ). Обычно получают d- галактозу гидролизом молочного сахара, нагреванием его с разбавленной серной кислотой; галактоза кристаллизуется из воды в больших призмах с 1 молекулой Н2О, из спирта - в безводных шестигранных табличках с температурой плавления 165°; растворяется в 9,7 ч. воды при 0°; раствор показывает мутаротацию, соответственно чему различают две формы галактозы: α и β; первоначальное удельное вращение +144°, соответствующее α-форме, постепенно уменьшается до +82°, причем устанавливается равновесие между α- и β-формами (удельное вращение чистой β-формы +52°). Галактоза сбраживается дрожжами значительно труднее, чем d-глюкоза; некоторые расы дрожжей (например, Saccharomyces Ludwigii) совершенно не действуют на нее.

l-галактоза, ее оптический антипод, в природе не встречается, образуется при брожении рацемической dl-галактозы, которая получается при окислении дульцита перекисью водорода.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 5 - 1929 г.