Долото

Долото

ДОЛОТО, инструмент, применяемый в деревообделочном деле для выработки четырехугольных углублений и гнезд при изготовлении колес, дверей, оконных рам, ставней и пр. В своей основе долото представляет собой разновидность стамесок и отличается от последних только толщиной, которая обычно превосходит ширину. Обыкновенное ручное долото, употребляемое для плотничных работ (фиг. 1), представляет собой стальной клинок, в верхнюю трубкообразную часть которого вгоняется деревянная рукоятка с насаженным на верхний ее конец железным кольцом для предохранения рукоятки от раскалывания при ударах молотка; нижняя часть заостряется с двух сторон под углом в 15—30° в зависимости от породы дерева, подвергающегося обработке; так называемые английские долота имеют заострение только с одной стороны. Долота изготовляются до 75 мм шириной; применяемое же для прорезания шипов шиповое долото имеет ширину в 12 мм и изображено на фиг. 2; заостренный конец клинка, в противоположность обыкновенному долоту, вгоняется до заплечиков в рукоятку из твердого дерева. Долота, употребляемые в долбежных станках, отличаются гл. обр., формой острия (фиг. 3); гнездо выбирается во всю ширину долота и для того, чтобы боковые стенки получились гладкими, долото снабжается боковыми подрезами (а); для удаления стружки при работе им часто придают форму крючка (б).

 Обыкновенное ручное долото, употребляемое для плотничных работ

Долото квадратное полое, внутри которого вращается спиральное сверло 

В Западной Европе распространен тип вертикальных долбежно-сверлильных станков с квадратным полым долотом (а) (фиг. 4), внутри которого вращается спиральное сверло (в); стороны долота имеют продолговатые прорези для удаления стружек. Такие долота изготовляются от 6 до 60 мм в квадрате и долбят дерево 200 мм толщиной. Для правильной работы полое долото заостряется от руки с внутренней стороны под углом в 25—35° в зависимости от размеров. Конец сверла, работающего внутри долота, должен быть на несколько мм ниже острия долота.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.

 

Еще по теме: