Доломит

Доломит

ДОЛОМИТ, природная двойная соль кальция и магния состава CaCO3·MgCO3 (54,35% СаСO3; 45,65% MgCO3); система гексагональная; спайность совершенная по ромбоэдру; твердость 3,5—4,0; удельный вес 2,8—2,9; цвет доломита разнообразный - от белого до черного, также розовый, зеленый, бурый. НСl на холоде действует слабо на доломит, особенно при крупнозернистом его состоянии. Перед паяльной трубкой реагирует, как кальцит. Встречается в больших массах, образуя горную породу. В природе встречаются доломитовые породы различного соотношения между СаСО3 и MgCО3 - магнезиальный известняк или известковый магнезит. В качестве примесей в доломите встречаются: FeO, Fe2О3, MnO, Аl2О3, SiО2. Доломит применяется в металлургии как флюс при плавке руд и для набивки мартеновских печей, причем доломит д. б. в крупных кусках с удельным весом не менее 2,5 и иметь следующий состав: не менее 52% СаСО3; не менее 43—44% MgCО3; до 1% SiО2; 1—3% Fe2О3+Аl2О3: Р и S содержать не должен. Образцы анализов нормального доломита, применяемого в металлургии, приведены в следующей таблице.

Состав нормального доломита

Кроме того, доломит применяется в строительном деле (преимущественно доломитизированные мраморы), в дорожном деле для изготовления балласта и щебня, в стеклоделии, для изготовления магнезиальных цементов. Наконец, доломит служит рудой на магниевые соли; из них основная водная углемагниевая соль HMgCО3·Mg(ОH)2·5H2О применяется в медицине и для производства теплоизоляционных материалов. В СССР доломит встречается повсюду в громадных количествах. Добыча его сосредоточена на Юге, на Урале и в Центральной промышленной области.

Доломит в металлургии применяется как основной огнеупорный материал, более дешевый и доступный (месторождения во всех металлургии, районах), чем магнезит, и более удобный для употребления и хранения, чем известь, так как, будучи обожжен до спекания («намертво»), не рассыпается подобно извести в порошок от поглощения влаги из воздуха. Доломит был использован Томасом для набойки первого основного конвертера, а несколько позже - для устройства пода основных мартеновских печей. Сырой доломит, содержащий не менее 18% (но и не более 20%) MgO, обжигается в вагранках, имеющих цилиндрическую шахту 6—8 м высоты и 1,2—2 м в диаметре, выложенную из доломитовых кирпичей или кусков хромистого железняка. На высоте 1,75—2 м от пода шахта имеет окна, через которые может подаваться, когда нужно, дутье. При работе вагранки как самодувной печи воздух засасывается через выгребные окна у пода. Суточная производительность вагранки при дутье (8—10 см вод. ст.) - 10—30 тонн готового продукта, без дутья - в 1,5 раза меньше; выход годного продукта - 50% сырого доломита; расход хорошего (малозольного), кокса - от 35 до 40% (иногда 60%) веса годного продукта. Обожженный доломит должен представлять спекшуюся массу серого или даже черного цвета, без белых точек, и содержать не менее 35% окиси магния и не более 1% летучих веществ.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.