Дноочистительные работы

Дноочистительные работы

ДНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ имеют целью обеспечить безопасное плавание по рекам путем очистки русел от таких засорений, которые могут вызвать аварию судов. К подобным засорениям относятся отдельные камни, затонувшие деревья или пни, называемые вообще карчами, утерянные с судов якоря и с плотов лоты и, наконец, затонувшие суда. Все эти предметы представляют настолько серьезную опасность, что удаление их с ходовой полосы является элементарнейшей обязанностью технического надзора, а до выполнения этой работы такие препятствия для судоходства должны быть обставлены предостерегательными знаками. Меры по очистке русел от засорений не должны, однако, ограничиваться удалением последних только с ходовой полосы; необходимо также производить периодические очистки бечевника от таких камней и деревьев, которые угрожают падением в воду при подмыве берега. Для отыскания подводных препятствий производят т. н. траленье в пределах ходовой полосы. Роль трала играет снасть с подвешенными к ней в нескольких точках грузами. Закрепив конец трала на двух лодках, едут на них против течения, волоча снасть по дну. Когда снасть заденет за препятствие, ставят здесь плавучую вешку и продолжают работу дальше. Способ выемки из речного русла отдельных предметов зависит от рода предмета, сопротивления его подъему и от глубины реки. Небольшие камни и карчи весом до 80 кг могут быть извлекаемы вручную посредством железных граблей (см. фиг.), которыми рабочие действуют с плотов или, если глубина небольшая, стоя на дне реки. Для удаления предметов весом более 80 кг прибегают к приспособлениям, служащим отдельно для захвата и отдельно для подъема.

Инструменты для дноочистительных работ

Для захвата камней применяют стальной болт или щипцы (см. фиг.). Стальной болт вставляется в пробуравленную в камне, наклонно к горизонту воды, скважину и удерживается в ней при подъеме силой трения, для чего ось болта не должна проходить через центр тяжести камня. Щипцы при помощи рукояток накладывают на камень, который зажимается при натяжении подъемного каната. Более тяжелые камни сначала накатывают на специальную цепную сетку, концы которой собирают вместе и зацепляют за крюк подъемного механизма; так же поступают и с тяжелыми карчами. Для небольших карчей применяют ввинчиваемые в них «штопоры». Камни и карчи весом более 3 тонн предварительно раздробляют при помощи взрывчатых веществ для извлечения по частям указанными выше способами.

Приспособления для подъема камней и карчей имеют разнообразное устройство в зависимости от тяжести поднимаемых предметов и оказываемого ими сопротивления при извлечении из русла. Отдельные, незначительного веса, камни и карчи, могут быть подняты при помощи дифференциальных блоков с переносных козел. При значительном весе карчей и камней подъем их производится при помощи плавучих подъемников (карче- и камнеподъемников) или плавучих кранов (карче- и камнеподъемных кранов). Снаряды первого типа представляют собою два жестко спаренных судна, между которыми оставлен некоторый свободный промежуток. Над промежутком между судами, на столбах, укреплен блок, а через него перекинута цепь, идущая к подъемному механизму (в качестве последнего чаще всего применяются лебедки). Обычная подъемная сила такого подъемника 5—6 тонн. Плавучий кран представляет собою однопалубное судно прочной конструкции, кормовая часть которого оканчивается отвесной плоскостью. По оси судна в кормовой части установлен подъемный кран, стрела которого (большей частью железная) свешивается за вертикальную кормовую грань. Обычно подъемная сила кранов для речных работ 10—15 тонн. В случае невозможности поднять препятствие целиком, из-за его громоздкости или большого веса, его извлекают краном по частям.

Работы при помощи камне- и карчеподъемных снарядов, как сопряженные со значительной опасностью, производятся исключительно днем. Роль водолазов при этих работах заключается в перевязывании извлекаемых предметов, нагрузке мелких камней в специальную, приспособленную для их подъема железную корзину, а также в закладке взрывчатых веществ, в случае необходимости их применения. Такая необходимость всегда возникает при разборке крупных слежавшихся камней и сплошной каменной породы, а иногда также при разборке затонувших судов. Несмотря на то, что работа идет на малой глубине, надлежит не упускать из виду ни одной предписываемой правилами предосторожности. Вообще опускать водолаза можно только тогда, когда наверху находится вполне знающий это дело боцман или десятник, который должен следить за сигнальной веревкой, за манометром насоса и за правильным положением подающих воздух шлангов.

Извлеченные предметы удаляют на дубах (больших лодках) или в специальных шаландах на берег в безопасные места или в затоны, ненужные для судоходства и рыбоводства. При сплошной очистке реки на большом протяжении, организуют особые карчеподъемные партии; в состав каждой партии входит одна карчеподъемница со штатом в 10—12 чел., 3 шаланды и паровая пильня. Такая партия обычно перемещается вниз по течению самоплавом, но работа ее бывает гораздо продуктивнее, если ей помогает также пароход, обслуживающий большей частью несколько таких партий одновременно.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.