Дисульфокислоты

д

ДИСУЛЬФОКИСЛОТЫ, соединения ароматического ряда, являющиеся либо непосредственно промежуточными продуктами для синтеза красящих веществ либо ступенями к ним. Дисульфокислоты получаются при действии серной кислоты 66° Вé или дымящей серной кислоты с различным содержанием серного ангидрида на ароматические углеводороды и их амины, фенолы, хиноны и т. д. Из производных бензольного ряда техническое значение имеет м-дисульфокислота бензола, переходящая при щелочном плавлении ее в резорцин.

Наибольшее значение в технике имеют дисульфокислоты нафталина и его производных. Из числа возможных изомеров дисульфокислоты нафталина наибольшее значение имеет 2, 7-дисульфокислота, являющаяся промежуточной ступенью для получения различных азо- и диазокомпонентов дисульфокислоты нафтолов; в частности 3, 6- и 6, 8-дисульфокислоты β-нафтола, называемые R-кислотой и G-кислотой, получаются при сульфировании β-нафтола и находят широкое применение в синтезе азокрасителей. Дисульфокислоты нафтиламинов, например, 3, 6- и 3, 7-дисульфокислоты α-нафтиламина, называемые кислотами Фрейнда, и 4, 6- и 4, 7-дисульфокислоты α-нафтиламина, называемые кислотами Даля, также находят применение в технике. Весьма большое значение имеют дисульфокислоты аминонафтолов, из которых нужно отметить чикаго-кислоту 2S (1, 8-амино нафтол-2, 4-дисульфокислота) и главным образом Н-кислоту (1, 8-аминонафтол-3, 6-дисульфокислота), весьма широко применяемую при синтезе различных азокрасителей. Аналогичная ей 1, 8-диоксинафталин-З, 6-дисульфокислота, называемая хромотроповой кислотой, применяется для синтеза хромировочных азокрасителей. Все эти кислоты получаются либо непосредственным сульфированием производных нафталина либо соответствующей обработкой нафталиновых сульфокислот и их нитропроизводных.

Дисульфокислоты антрахинонового ряда, в зависимости от их способа получения, являются либо β-производными, если сульфирование ведется при обычных условиях, либо α-производными, если сульфирование ведется в присутствии ртутных солей. Первые, главным образом, 2, 6- и 2, 7-дисульфокислоты антрахинона, сопутствуют β-рульфокислоте антрахинона, получаемой для переработки в ализарин, и м. б. отделены от нее, а также друг от друга, благодаря различной растворимости свободных кислот и их солей. При щелочном плавлении дисульфокислоты переходят в соответствующие триоксиантрахиноны: изопурпурин и флавопурпурин, выпускаемые в продажу под названием ализариновых красных разных марок; α-дисульфокислоты антрахинона (1, 5- и 1, 8-) и смешанные α- и β-производные служат исходными продуктами для получения различных галоидопроизводных и аминов, необходимых для синтеза некоторых антрахиноновых протравных и кубовых красителей.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.