Дисахариды

д

ДИСАХАРИДЫ, углеводы, гидролизующиеся под влиянием энзимов или кислот, распадаясь на 2 молекулы моносахаридов; например, сахароза дает d-глюкозу и d-фруктозу по уравнению:

Дисахариды

Дисахариды часто встречаются в растениях в свободном виде; например, сахароза находится в соке так называемых сахароносных растений: сахарной свеклы, сахарного тростника, сахарного клена и др. Некоторые дисахариды являются промежуточными продуктами при гидролизе высших полисахаридов; так, мальтоза получается из крахмала картофеля или зерновых хлебов при действии солода, содержащего диастаз (амилолитический энзим); прибавленные к полученному затору дрожжи своими энзимами гидролизуют мальтозу на 2 молекулы d-глюкозы и сбраживают последнюю. В животном мире встречается только один дисахарид - лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке млекопитающих.

В химическом отношении все дисахариды распадаются на 2 группы: обладающие активной карбонильной (альдегидной) группой (мальтоза, лактоза) и не обладающие ею (сахароза); первые показывают большинство реакций, свойственным моносахаридам: легко окисляются, восстанавливают фелингову жидкость, дают гидразоны и озазоны, показывают мутаротацию в растворах и т. д.; вторые же не обладают этими свойствами.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.