Динамит

Динамит

ДИНАМИТ, одно из взрывчатых веществ, в котором составной частью является нитроглицерин. Впервые динамит для технического применения был предложен в 1867 г. шведским инженером А. Нобелем, производившим опыты с напитыванием нитроглицерином пористых инертных веществ, например, угля, кремнистых земель, бумаги. В таком виде нитроглицерин, не теряя взрывчатых свойств, оказался удобным для подрывных целей, сравнительно безопасным и малочувствительным к ударам. Как сам Нобель, так и другие изобретатели взрывчатых веществ, применяли не только различные инертные поглотители, но также и деятельные, т. е. такие, которые сами способны гореть или взрываться; поэтому все динамиты разделялись на два основных класса: 1) динамиты с инертным основанием и 2) динамиты с деятельным основанием. В настоящее время, вследствие большого разнообразия видов динамитов, различающихся своим составом и назначением, может быть принята следующая классификация, приведенная в труде Ф. Наума (Ph. Naoum).

1) Механические смеси: а) динамиты с недеятельным или пассивным основанием (кремнистые породы - кизельгур, измельченные шлаки, кирпич, слюда, углемагнезиальная соль и другие), б) динамиты с деятельным основанием (опилки, уголь, селитра).

2) Взрывчатые желатины: коллоидная система из нитроглицерина и растворенной в нем нитроклетчатки .

3) Желатинообразные динамиты, представляющие собой смеси взрывчатой желатины с селитрой, древесной мукой, отрубями - веществами, называемые поглотителями или наполнителями.

4) Труднозамерзающие и незамерзающие динамиты, в которых нитроглицерин частично заменяется ароматическими нитропроизводными; иногда вместо нитроглицерина берут динитроглицерин, динитрохлоргидрин и нитрогликоль.

5) Безопасные (предохранительные) динамиты, в которых хотя главной составной частью и является нитроглицерин, введенный в желатинообразном виде (с коллодионным хлопком), но вследствие особых примесей эти динамиты не воспламеняют рудничного газа и угольной пыли.

6) Динамиты с незначительным содержанием нитроглицерина, который служит лишь для обеспечения детонации. Из этих сортов различают: а) взрывчатые вещества с аммиачной селитрой в виде основания и с содержанием 4% нитроглицерина; б) безопасные для рудников - полупластичные взрывчатые вещества с кислородными соединениями и с содержанием 4—12% нитроглицерина.

Основные технические требования, предъявляемые к динамитам, следующие: 1) содержание влаги в динамитах не д. б. более 1%; 2) при испытании химической стойкости динамиты должны выдерживать пробу Абеля (см. Взрывчатые вещества) при 75° в течение 10 мин.; 3) динамиты должны выдерживать пробу на эксудацию при 30—33° в течение 144 час.; 4) должны давать полную детонацию 5 патронов, уложенных в стык; 5) гремучий студень и студенистый динамит испытывают на бризантность в бомбе Трауцля; 6) гризутины и порошкообразные динамиты испытывают на бризантность с применением свинцовых цилиндров. Размеры динамитных патронов: диаметр 23±2 мм и 30±2 мм, длина 100—120 мм и 110—120 мм, средний вес патронов 67—69 гр. и 103—106 гр.

Гремучий студень и студенистый динамит патронируют в пергаментную или парафинированную бумагу; гризутины и порошкообразные динамиты патронируют в двойную бумагу и, кроме того, парафинируют. На патронной бумаге должно быть указано: название завода, сорт и состав динамита, год изготовления и № ящика. Динамитные патроны упаковывают в картонные коробки в количествах, соответствующих их диаметру и среднему весу, с тем, чтобы вес патронов с бумагой в одной коробке равнялся 2,5 кг. Каждую коробку обертывают бумагой и перевязывают шпагатом. Коробки по 10 штук упаковывают в деревянные ящики, в которые вкладывают печатную инструкцию для употребления динамита и обращения с ним. На ящиках ставят установленные надписи.

Главнейшее применение динамитов следующее: 1) гремучий студень - для разработки самых крепких пород: гранита, гнейса и других; 2) студенистые динамиты 83%-ные - для самых крепких пород, 63 %-ные - для крепких пород и 40%-ные - для менее крепких пород - в каменоломнях, при мелиоративных и хозяйственных работах; 3) гризутины: 29%-ные - в газовых рудниках для твердых пород, 20%-ные - в газовых рудниках для более мягких пород, 12%-ные - в газовых рудниках при разработке угля; 4) 12%-ные порошкообразные динамиты - при различных работах на открытом воздухе.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.