Диметиланилин

д

ДИМЕТИЛАНИЛИН, диметилфениламин, С6Н5N(СН3)2, третичный амин, бесцветная в чистом состоянии, буреющая на воздухе жидкость с температурой кипения 193° и температурой застывания +0,5°, удельного веса 0,962 при 15°. Продажный технический диметиланилин содержит различное количество примесей, главным образом, монометиланилина. В виду близких точек кипения последнего и диметиланилина, для испытания чистоты диметиланилина пользуются его свойством, в отличие от монометиланилина, не вступать в реакцию с уксусным ангидридом. Для этого наблюдают изменение температуры при смешении диметиланилина с уксусным ангидридом. Технически годный диметиланилин при смешении 4 см3 его с 2 см3 уксусного ангидрида не должен повышать температуру больше чем на 1°.

Диметиланилин получается при действии хлористого метила или метилового спирта на анилин. В виду дороговизны первого, в технике употребляется исключительно метиловый спирт. Для облегчения и ускорения процесса реакция ведется под давлением и в присутствии катализаторов. Таковым чаще всего служит серная кислота. В автоклав, снабженный мешалкой и масляной баней, загружают равные по весу количества свежеперегнанного анилина и метилового спирта, предварительно смешанного с 10% (по весу) серной кислоты 66°Вé. Медленно нагревают содержимое автоклава до 190°, причем давление, медленно поднимаясь до 10 atm, делает резкий при этой температуре скачок и доходит до 30 atm. Затем, подняв температуру до 200—210°, выдерживают при ней около 6 ч., после чего автоклав охлаждают и отгоняют из него непрореагировавший спирт, который был взят в избытке. После этого содержимое автоклава передавливают в котел для нейтрализации, куда загружают необходимое количество едкой щелочи.

В нейтрализационном котле происходит не только нейтрализация серной кислоты, но и омыление получившегося от присоединения метилсульфата к диметиланилину четвертичного аммонийного основания, для чего смесь в нейтрализационном котле нагревают в течение 5 ч. до 170° при давлении 8—10 atm. Затем вторично отгоняют получившийся при омылении метиловый спирт и пропусканием водяного пара перегоняют диметиланилин. Последний из смеси с водой высаливают поваренной солью, отделяют и очищают перегонкой в вакууме. Выход достигает 94% теоретического. Более рентабельным является ведение процесса с целью получения смеси монометиланилина и диметиланилина, что достигается уменьшением количеств взятых в реакцию метилового спирта и серной кислоты. Реакционную смесь непосредственно в автоклаве омыляют и обрабатывают хлористым бензилом, причем в реакцию с последним вступает лишь монометиланилин, образуя метилбензиланилин; последний, в отличие от диметиланилина, не перегоняется с водяными парами, чем достигается их разделение. Очистка диметиланилина, как и метилбензиланилина, достигается перегонкой в вакууме. Получение диметиланилина протекает в присутствии каталитически действующего йода при нагревании под давлением анилина с метиловым спиртом. Аналогично получению диметиланилина, лишь с некоторым изменением в деталях, протекает получение и диэтиланилина.

Диметиланилин - весьма важный промежуточный продукт для получения различных красящих веществ. Диметиланилин является азокомпонентом для синтеза азокрасителей, как, например, желтого для масла и гелиантина (метилоранж). Весьма большое применение диметиланилин имеет при синтезе ди- и трифенилметановых красителей, в частности аурамина, малахитового зеленого, метилового фиолетового и др. Ряд производных диметиланилина применяется для синтеза красящих веществ; из них важен n-нитрозодиметиланилин, являющийся промежуточным продуктом для многих красителей азинового, оксазинового и тиазинового ряда, так, например, галлоцианины, метиленовый голубой и другие. При нитровании диметиланилина в сильно кислой среде получается м-нитропродукт, переходящий по восстановлении в диметил-м-фенилендиамин - исходный продукт для синтеза некоторых акридиновых красителей. При сульфировании диметиланилина дымящей серной кислотой с последующим щелочным плавлением сульфокислоты диметиланилином получается диметил-м-аминофенол - исходный продукт для синтеза родаминов и т. п. Диметиланилин служит исходным продуктом для получения сернистого красителя - иммедиалевого чисто-синего. Значение диметиланилина, как и его ближайших аналогов: монометиланилина, диэтиланилина, моноэтиланилина, метилбензиланилина, этилбензиланилина, для синтеза красящих веществ весьма велико. Цены на диметиланилин в последнее время получили тенденцию к понижению, что, вероятно, стоит в связи с получением синтетического метилового спирта. В Америке с 1920 по 1922 год цены на диметиланилин понизились более чем вдвое, и в 1922 году 1 английский фунт диметиланилина стоил 32 цента, т. е. около 1р. 40 к. за кг. В настоящее время цена диметиланилина в Англии около 2 шиллингов за английский фунт, т. е. около 2 р. 20 коп. кг.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.

 

 

 

Еще по теме: