Диастафор

д

ДИАСТАФОР, препарат диастаза, получаемый из солода, главным образом, ячменного, который содержит больше диастаза, чем другие виды солода. Для получения диастафора солод превращают в муку и троекратно экстрагируют водой при 25—37°, после чего еще один раз экстрагируют при 70°. Полученные экстракты сгущают выпариванием в вакууме и ставят на определенную «диастатическую силу». Определение диастатической способности диастафора производится различными методами: 1) определением образовавшегося сахара фелинговым раствором; 2) исчезновением реакции на йод; 3) сравнением с окислителями, которые переводят определенное количество сахара в сахарную кислоту; 4) определением образовавшегося сахара титрованием йодом; 5) изменением вязкости крахмального клейстера.

Диастафор применяют в хлебопечении, приготовлении питательных препаратов и в текстильной промышленности - при расшлихтовке тканей и при изготовлении шлихтовальных и аппретурных масс, а также загусток для печатных красок. Для расшлихтовки ткань пропитывают 1—2%-ным раствором диастафора при 65° и оставляют ткань в растворе на 30 мин. Для приготовления шлихтовальных и аппретурных масс диастафор вводят на холоде вместе с крахмалом в количестве около 1% веса крахмала, нагревают до 65° и оставляют при этой температуре на несколько минут, а затем всю массу доводят до кипения, чем уничтожается дальнейшее действие диастафора.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.