Диамины

д

ДИАМИНЫ, производные углеводородов, в молекуле которых 2 атома водорода замещены аминогруппами NH2. Простейшим диамином является этилендиамин NH2·CH2·CH2·NH2; следующий его гомолог, который соответствует нормальному пропану, существует в двух изомерных формах: 1) CH3·CH·NH2·CH2·NH2 - пропилендиамин, 2) CH2·NH2·CH2·CH2(NH2) триметилендиамин. Получаются диамины аналогично аминам действием аммиака на двугалоидные алкилы

CH2Br·СН2Вr + 2NH3 = СН2·NH2·СH2·NH2 + 2НВr,

а также восстановлением динитросоединений. Последний способ применим, гл. обр., к диаминам ароматического ряда (см. Аминоантрахиноны). Диамины бензола: о-, м- и n-фенилендиамины получаются также нагреванием под давлением дихлорбензола или хлоранилинов с водным аммиаком в присутствии солей меди. Низшие диамины жирного ряда - растворимые в воде жидкости, обладающие более сильными основными свойствами, чем амины. При действии на них галоидных алкилов диамины дают вторичные и третичные амины, а также соли четвертичных аммониевых оснований. Тетра- и пентадиметилендиамин образуются при гниении белков (путресцин и кадаверин). Фенилендиамины являются сильными восстановителями; о- и n-фенилендиамины применяются поэтому в фотографии как проявители; м-фенилендиамины при действии диазосоединений образуют азокрасители.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.