Диафаноскоп

д

ДИАФАНОСКОП, прибор для определения мучнистости и стекловидности зерен (главным образом пшеницы и ячменя); основан на том, что зерна стекловидные при рассматривании их на свет кажутся прозрачными, тогда как зерна мучнистые не просвечивают и кажутся темными.

В мукомольном деле ценится высокая стекловидность пшеницы, так как из такого зерна обычно получают больше крупок и крупичатой муки, чем из мягких мучнистых зерен. Кроме того, считают, что стекловидные пшеницы обычно содержат больше белковых веществ и дают муку более богатую клейковиной и с более высоким качеством последней. В пивоварении, наоборот, ценят ячмень с малой стекловидностью, так как полагают, что в зернах с мучнистым строением содержится меньше белковых веществ вообще и растворимых в воде в частности; высокое же содержание последних неблагоприятно для получения стойкого, не мутнеющего пива. Кроме того, из ячменя стекловидного получается меньше солода, и диастатическая сила его более слаба.

Диафаноскоп

Имеются различные типы диафаноскопов. Один из наиболее употребительных диафаноскопов показан на фигуре: на черную деревянную пластинку с отверстиями укладывают определенное число зерен (50 или 100), на которые помощью отражательного зеркала направляют свет (естественный или от электрической лампочки); зерна рассматривают сверху и подсчитывают количество вполне прозрачных, вполне темных и смешанного характера. Французские фирмы выпускают в продажу очень компактные диафаноскопы, в которых зерна укладывают на деревянную пластинку с отверстиями, прикрывают стеклом и рассматривают при помощи лупы в проходящем свете.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.