Дезинсекция

Дезинсекция

ДЕЗИНСЕКЦИЯ продуктовых хранилищ, очистка продуктовых хранилищ от вредных насекомых, размножающихся в продуктах и портящих или уничтожающих последние. Чаще всего дезинсекция проводится в зерновых и мучных хранилищах, а кроме того, в предприятиях, перерабатывающих зерно и муку (мельницы, хлебные и кондитерские производства, дрожжевые, солодовые заводы и пр.). В ряде случаев дезинсекция применяется и в хранилищах прочих продуктов органического происхождения.

К наиболее распространенным продуктовым (амбарным) вредителям относится ряд жуков с их личинками: амбарный долгоносик (Calandra granaria L.), рисовый долгоносик (С. oryzae L.), гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.), мавританский жучок (Tenebrioides mauritanicus L.), суринамский мукоед (Silvanus surinamensis L.), хлебный точильщик (Sitodrepa panicea L.), зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.), мучной хрущак (Tenebrio molitor L.), малый хрущак (Tribolium confusum Duv.) и др.; гусеницы некоторых бабочек: зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.), хлебная или амбарная моль (Tinea granella L.), амбарная огневка (Ephestia kuehniella Z.), зерновая совка (Hadena basilinea W.); ряд молей, водящихся в шерсти и ее изделиях, в мехах и пр., и мелкие клещи из семейства Tyroglyphidae. Все они не только уничтожают или портят различные продукты, но, засоряя их своими испражнениями, вызывают у людей и животных ряд болезней, часто с тяжелыми последствиями. Вредители заносятся в хранилища с вносимыми продуктами, уже зараженными ранее (в поле, при перевозке и пр.), или, наоборот, попадают в хранилища в поступившие незараженные продукты. В обоих случаях при разгрузке хранилищ в них всегда остаются вредители, являющиеся постоянным источником заражения и порчи продуктов. Поэтому необходимо, кроме дезинсекции продуктов, производить и дезинсекцию хранилищ. Возможна комбинированная дезинсекция - и хранилищ и находящихся в них продуктов. Наиболее совершенной является газовая дезинсекция, производимая сернистым газом, сероуглеродом, цианистым газом и хлорпикрином. Перед дезинсекцией все щели и отверстия тщательно замазывают глиной или заклеивают бумагой, оставляя лишь один вход, замазываемый тотчас после производства реакций, выделяющих газ.

Сернистый газ - наиболее распространенное из дезинсекционных средств по простоте работы с ним, дешевизне и достаточной токсичности - получают сжиганием серы в жаровнях в подлежащем дезинсекции помещении, или же заранее изготовленный сернистый газ впускают в помещение из баллонов. Серы берут 60—100 г на 1 м3 помещения. Выдержанное с газом не менее 24 ч. помещение вентилируется. Для дезинсекции помещение д. б. сухим; пищевые продукты, текстильные, металлические и крашеные предметы во избежание порчи предварительно удаляют.

Сероуглерод - второе по распространенности дезинсекционное средство, представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с запахом гниющей редьки, кипит при 47°. Его разливают в хранилищах в посуду (противни, глиняные чашки) из расчета 60—80 г на 1 м3 помещения. К достоинствам газа следует отнести: хорошую проникаемость, допускающую дезинсекцию загруженных хранилищ; отсутствие вредного действия на металлические, крашеные, текстильные предметы и пищевые продукты; легкую выветриваемость из помещений и продуктов. Недостатком является взрывчатость. Выдержка помещения под газом 24—36 ч.

Цианистый газ получается действием серной кислоты на цианистый калий или натрий. Цианистых солей берут 9—15 г на 1 м3 помещения при дозировке на 1 вес. ч. соли 1,5 ч. серной кислоты (удельный вес 1,84) и 3 ч. воды. В глиняные чашки наливают по расчету воду, затем серную кислоту. Порции цианистой соли отвешивают на каждый сосуд заранее и раскладывают в пакетах около расставленных сосудов. Затем быстро и по порядку, начиная с дальнего от выхода места, в сосуды опускают цианистую соль и закрывают последний выход в хранилище. Выдержка помещения под газом 24—36 ч. Недостатком цианистого газа является легкая поглощаемость его влажными предметами и малая способность проникать в толщу продуктов. Поэтому цианизируются только свободные хранилища.

Хлорпикрин употребляется в количестве 10—15 см3 на 1 м3. Вследствие медленного испарения его необходимо при употреблении подогревать или мелко разбрызгивать. Требуется тщательная вентиляция.

При газовой дезинсекции температура в помещении д. б. не ниже 12—15°, т. к. при более низкой температуре жизнедеятельность насекомых понижается, и газы на них действуют слабее; оптимальной для работ считается температура 18—25°.

Работы при газовой дезинсекции производятся в противогазах. Другие методы дезинсекции основаны на применении водяного пара, горячего воздуха, формалина и др., но по причине более слабого действия на насекомых или большей сложности операций они не пользуются широким распространением.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.