Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, средства, способные убивать или приостанавливать жизнедеятельность болезнетворных и вредоносных микроорганизмов. Со времени работ Коха, указавшего первые дезинфицирующие средства (карболовая кислота, сулема), разработано и открыто их множество. Это объясняется трудностью найти одно средство, которое отвечало бы всем требованиям, предъявляемым к идеальному дезинфицирующему средству: 1) действие д. б. быстрым, причем надо принять во внимание, что разнообразие микроорганизмов - бактерий, их споры, грибы, протозоа - дает чрезвычайно пеструю картину стойкости их по отношению к тому или иному физическому или химическому фактору; 2) дезинфицирующее средство не должно вредно действовать на живые ткани человеческого, животного или растительного организма, подвергающегося обеззараживанию, и не должно портить предметов (например, инструментов), которые применяются при дезинфекции; 3) пользование дезинфицирующих средств должно быть простым по способу употребления и доступным по цене. К настоящему времени еще не имеется такого средства, которое полностью удовлетворяло бы этим требованиям. Дезинфицирующие средства делятся на физические и химические.

Из физических дезинфицирующих средств самым могущественным является теплота, употребляемая в виде горячего воздуха, пара без повышения давления и пара под давлением, причем сухой жар действует слабее, чем пар под обыкновенным давлением, а последний слабее, чем пар повышенного давления. Вегетативные формы микроорганизмов сполна убиваются при температурах в 70—100°, а споры, в особенности некоторые формы их (сибиреязвенные), требуют нагревания до 140°. В известной мере повышение температуры м. б. заменено продолжительностью нагревания. Для проведения дезинфекции теплотой (гл. образом, паром) создано много аппаратов - камер, котлов - разных систем. Чрезвычайно сильное дезинфицирующее действие оказывает солнечный свет и особенно его ультрафиолетовые лучи.

Химические дезинфицирующие средства принадлежат к всевозможным группам и классам химических веществ. Все они д. б. ядами для патогенных и вредоносных микроорганизмов, должны, т. о., проникать в клетку и связываться ее главнейшими составными частями - протоплазмой, оболочкой. Почти все химические дезинфицирующие средства действуют в водной среде, подчиняются в известных пределах закону действия масс (чем выше концентрация, тем сильнее действие), усиливают свое действие с повышением температуры, т. е. обнаруживают в дезинфицирующем действии явления химического порядка. Из применяющихся химических дезинфицирующих средств главнейшие представители следующие. Карболовая кислота употребляется в разведенном виде (1—3%) для самых разнообразных дезинфекций, а также для некоторых стерилизаций. Технический крезол, или «черная карболка», в больших количествах употребляется для дезинфекции отхожих мест и др. помещений, а также для предохранения дерева от гниения. Как дезинфицирующее средство для лечения пищеварительного тракта применяется также α-нафтол. В зубоврачебной практике применяется тимол, который сравнительно дорог и поэтому не употребляется в случаях массовой дезинфекции. Весьма распространены дезинфицирующие средства, в которых фенолы являются главной составной частью, несущей дезинфицирующее действие. К ним относятся креолин и лизол. Креолин готовят растворением крезола в смоляном мыле, а лизол есть раствор крезола в калийном, зеленом мыле. Мыльнокарболовые препараты имеют много преимуществ перед чистыми крезолами: они лучше растворяются в воде, меньше портят живые ткани, вещи и по силе действия стоят выше чистых крезолов. В СССР получил широкое применение для дезинфекции общежитий, бараков, общественных помещений, отхожих мест и т. п. нафтализол, получаемый смешением равных количеств технической карболки и мыла-нафта. Из химических производных фенола введены в практику следующие: асептол - 33%-ный раствор о-фенолсульфокислоты, соли (Na, К, Zn, Hg) дииод-n-фенолсульфокислоты (созоиодоловые соли). Кроме того, имеется ряд препаратов из галогенированных крезолов (фиброл, сагротан, корал и т. д.). Большое значение для дезинфекции помещений и вещей имеет формалин - 40%-ный раствор формальдегида. Для дезинфекции помещений существуют особые аппараты, которые испаряют формалин, причем формалина берется от 12 до 15 см3 на 1 м3 помещения. Существуют также способы безаппаратной дезинфекции помещений (см. Аутан). Для дезинфекции рук и белья большое значение получил лизоформ - раствор формалина в калийном мыле и спирте. В зубоврачебной практике применяется смесь формалина с крезолом - трикрезолформалин. В комбинации с различными мылами получается группа дезинфицирующих средств типа лизоформа. Формалин часто употребляется в комбинации с горячим паром для пароформалиновой дезинфекции в специальных аппаратах.

Одно из наиболее могущественных дезинфицирующих средств - сулема (двухлористая ртуть). Она применяется в разведенном виде (1:1000) для дезинфекции рук, белья, обмывания стен, полов. Однако, для белковых сред (слизи, гноя, выделений организма) сулема не действительна, т. к. дает соединения с белками (ртутные альбуминаты). Чрезвычайно ценным и дешевым дезинфицирующим средством является хлорная известь. Она применяется для дезинфекции отхожих мест, питьевой воды, белья и т. п. Уже разведение 1:1000 нормального раствора гипохлорита в 2—3 мин. убивает тифозных или холерных возбудителей. Сюда же относятся жавелевая вода и антиформин - растворы гипохлорита натрия. В последнее время нашел значительное применение для дезинфекции животных тканей новый препарат хлорамин, представляющий собой n-толуолсульфамидхлорнатрий:

n-толуолсульфамидхлорнатрий

Он готовится обработкой n-толуолсульфамида гипохлоритом натрия или кальция с последующим высаливанием хлористым натрием. По силе действия он приближается к сулеме, но не боится белковых сред и весьма стоек при хранении. Перекись водорода в З%-ном растворе - весьма распространенное дезинфицирующее средство, применяющееся при разных заболеваниях. Хорошим средством является марганцовокислый калий, обладающий также свойством удалять и дурной запах (дезодорация). Укажем еще на озон, который в водной среде убивает микроорганизмы, благодаря чему применяется для стерилизации воды. Йод в виде растворов не только дезинфицирует больные ткани, но и стимулирует их заживление.

К дезинфицирующим средствам примыкают консервирующие вещества, служащие для сохранения пищевых продуктов и дезинсекционные средства, служащие для борьбы с насекомыми (полевые вредители, домашние насекомые и т. д.). К дезинсекционным средствам относятся: медный купорос, парижская зелень, кальциевая соль мышьяковой кислоты, хлор, синильная кислота, смесь керосина со скипидаром, порошок ромашки, а также окуривание дымом, сернистым газом. О дезинсекции пищевых продуктов см. Дезинсекция продуктовых хранилищ.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 6 - 1929 г.